Ректор Исламского университета РФ: джихад - это самосовершенствование (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 14 октября 2015 года, 17:08

Экстремистская группировка "Исламское государство" призвала своих сторонников вести священную войну против России и США. Ректор российского Исламского университета Рафик Мухаметшин в эксклюзивном интервью радио Baltkom заявил, что джихад – это очень серьезное богословское понятие и мусульманские страны должны трактовать его как некий инструмент международного права. Но сегодня многие его используют совсем не так, как должны.

"Джихад является очень серьезным богословским понятием. Мусульманские страны должна трактовать его как некий инструмент международного права. Сейчас появилась мода: собираются группы богословов, объявляют кому-то джихад, но здесь должно быть серьезное решение того или иного мусульманского государства об объявлении с точки зрения своих внешнеполитических целей. В данной ситуации, это просто лозунг от этой группировки", - сказал он.

При этом Мухаметшин заявил, что под джихадом подразумевается усердие и самосовершенствование мусульман, а не убийство других людей.

"Понятие очень сложное. Последнее время трактуется как священная война. В этом контексте уже практически не используется джихад – усердие. То есть человек, организация или структура должна стремиться к самосовершенствованию. В данном случае, когда мы говорим джихад, вовсе не означает священную войну. Только в конечной стадии: когда кто-то нападает на твою родину, необходимо защищать родину, свой дом, свою собственность, свою семью, тогда применим этот механизм", - сказал он.

Ученый также отметил, что мусульмане России в большинстве поддерживают участие российских ВВС в борьбе с исламским государством.

"Что касается Сирии, то многие мусульмане понимают, что есть Сирия, есть официальный орган власти, как бы мы к нему не относились, это другой вопрос. Они обратились к России, она оказывает поддержку для сохранения конституционной целостности. Примерно так трактуют мусульмане в России то, что происходит в Сирии. Конечно, со стороны различных европейских государств звучат фразы, что есть демократическая оппозиция. Сегодня по тому, что мы видим в Сирии, очень сложно определить, где какая оппозиция, и что они поддерживают", - отметил он.

Ректор российского исламского университета также отметил, что если ситуация на Ближнем Востоке не стабилизируется, то это может отразится и на Европе и на России.

"Ближнее восточная ситуации, особенно так называемая весна, все смешала в одну кучу. Здесь и внутриполитические процессы, которые связаны со свержением существующих режимов, попытка демократизации, с другой стороны, это грубейшее вмешательство в дела мусульманских стран со стороны западных государств. Мы видим, что произошло в Ираке, что произошло в Ливии. Печальная судьба Кадаффи. Можно по разному его оценивать – диктатор, не диктатор, но Ливия была вполне преуспевающим государством. Тоже касается и Сирии. Все очень сложно: здесь связны внутриполитические процессы и влияние из вне. Естественно, мусульмане очень озабочены. Мы живет в глобальном мире, а то, что мы сказали, может аукнуться каким-то образом и в Россию, так как закрытых границ больше нет, есть интернет. Так что, конечно, мы все очень заинтересованы, чтобы мир в этот регион был возвращен", - отметил он.

Представитель экстремистской группировки ИГ Махаммад Аднани в 40-минутном заявлении, аудиозапись которого появилась в интернете, призывает мусульман по всему миру присоединиться к джихаду против русских и американцев.

Он цитирует высказывание представителя Русской православной церкви о том, что действия России в Сирии – это священная борьба (против терроризма, как заявил протоирей Всеволод Чаплин, глава Синодального совета по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата).

Комментарии 2
Думаю1 год назад
Да что это опять убрали комент,джигат это страшно, и мусульмане что прут в Европу это большая угроза,что бы там не говорили.А Россия,выстоит,на неё многие покушались,но кто с мечом к нам придёт,от меча и погибнет,на том стояла и стоять будет земля русская.
Для думаю1 год назад
Прежде чем думать и довать коменты - прочитал статью