Проникшие в Адажи нацболы: Латвия очень похожа на Россию (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 14 октября 2015 года, 19:13

Решив проникнуть на военную базу в Адажи, мы осознавали риски и были готовы к тюремному заключению, рассказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom один из участников несанкционированной акции Александр Куркин.

"Лучше делать что-то, чем не делать ничего. Можно прожить 45-60 лет русскоязычным в Латвии и быть не довольным, высказывать свое недовольство на кухне за бутылочкой вина или "Рижского бальзама", а можно пытаться что-то делать, чтобы совесть была чиста. Мы понимали, что можем оказаться в тюрьме", - сказал Александр Куркин.

По словам его однопартийца Андрея Попко, во время нахождения в латвийской тюрьме, многие заключенные высказывали положительное отношение к их поступку.

«Было много людей, которые одобряли нашу акцию – это были как русскоязычные, так и латыши. Было положительное, либо нейтрально-положительное отношение наших действий от разных людей, независимо от национальности. В том числе тюремная охрана к нам относилась положительно - охранники нас спрашивали как дела, почему еще не выпустили и т.д.», - сказал Попко.

По словам россиян, находясь в Латвии, принципиальной разницы между жителями Латвии и России они не заметили.

"Да, в плане государственности, независимости и действий Латвии, безусловно Латвия – независимое государство и является членом НАТО и Европейского Союза, где в ходу общеевропейская валюта", - сказал Попко.

По словам Попко, Латвия очень похожа на Россию.

"В плане взаимодействия с людьми нет ничего нового или не похожего на Россию. Такого ощущения, что здесь проживают другие люди, нежели в России, не возникало, поскольку русские составляют значительную часть населения Латвии, это касается и латышей, можно понять друг друга, как в языковом , так и в социальном плане", - сказал российский активист.

Прокуратура на днях предъявила обвинение в хулиганстве к задержанным за проникновение на Адажскую военную базу двум россиянам Александру Куркину и Андрею Попко.

Как рассказала адвокат подозреваемых Имма Янсоне , теперь прокуратура проведет досудебное расследование и через некоторое время передаст дело в суд. Как указала Янсоне, согласно сказанному прокурором, дело может быть передано в суд в конце октября или начале ноября. Как сообщалось, на прошлой неделе суд Видземского предместья Риги постановил освободить из-под стражи Попко и Куркина, подозревавшихся в хулиганстве на Адажской военной базе.

Как сообщает ПБ, во время досудебного расследования установлено, что граждане России, проведя предварительную подготовку, проникли на военный объект Национальных вооруженных сил в Адажи. Также получены доказательства, что содействие в планировании и подготовке проникновения им оказывал житель Латвии.

Дело проникших в июне на Адажскую военную базу россиян Андрея Попко и Александра Куркина ранее было переквалифицировано со шпионажа и попытки террористической деятельности в хулиганство. Также по этому делу проходит Владимир Линдерман.

Комментарии 3
как1 год назад
В странах "демократии" действия властей подозрительно схожи.сначала инакомыслящего обвиняют в терроризме.а потом когда он становиться изгоем.его вытуривают с работы.уходит жена и банк требует возврата кредита.его выпускают бомжевать.Вот.я и думаю.почему западный обыватель дурковато улыбается и не имеет желания протествавать против произвола властей.И государства не протестуют против агрессии США.мало ли.покажет "пузырек" в ООН и хана.
.1 год назад
ОсозНавали - знание.
фима1 год назад
И никакой байды про фашистское государство! Да ладно ! Ватники негодуют.