С появления статуса негражданина прошло 24 года (АУДИО) (50)

фото

Эксклюзив | 15 октября 2015 года, 07:59

Статуса негражданина в Латвии существует уже 24 года. Член Латвийского комитета по правам человека Наталья Елкина в прямом эфире радио Baltkom отметила, что молодое поколение латвийцев сегодня не понимает, откуда появился термин "негражданин".

фото

"15 октября было принято постановление, которое разделило всех жителей Латвии на граждан и неграждан. В результате этого 700 тысяч Латвии оказались вне правового поля. Вне сферы влияния на политику, принятия законов в той стране, где они прожили и провели большую счастья своей жизни", - подчернкула она.

В свою очередь бывший депутат сейма, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев напоминает, как политики Народного фронта, придя к власти, забыли свои обещания.

фото

"24 года назад, победивший на тех выборах в верховный совет Народный фронт Латвии, за полгода до выборов пообещал, что гражданство в Латвии получат все, кто заявит об этом и готов связать свою судьбу с латвийским государством. А через полгода, не моргнув глазом, они лишили гражданства треть своих избирателей", - сказал он.

Число неграждан сегодня в Латвии составляет примерно треть от того количества, которое было в 1991 году – около 262 тысяч человек. Такое сокращение неграждан произошло не только за счет натурализации, но и за счет эмиграции людей в другие государства.

Комментарии 50
Andrej Garbar1 год назад
Присоединяюсь с поздравлением двух дибильных стран, вместе с эстонией
Oleg Zayets1 год назад
Именно так и написано. Являюсь счастливым обладателем все 24 года)
Почему единственную? Есть ещё Эстония