Обзор латышских газет 15 октября

Латышские газеты пишут о руководителях, сектантах и мусульманах

фото

Эксклюзив | 15 октября 2015 года, 13:24

Газета Diena пишет о победе кандидатки в президенты США Хиллари Клинтон на внутрипартийных дебатах. А ещё в номере рассказывают про начальника Латвийской почты Арниса Салнайса, который поехал командировку на Кипр, на европейскую почтовую ассамблею. Этому посвящена не только статья, но и карикатура на второй странице. Газета считает, что почтовый начальник там отдыхал, есть фото отеля. И что эта поездка может стать для него судьбоносной ,кресло под ним уже давно шатается. На третьей странице — интервью с основоположником движения «Гетто гэймс» Раймондсом Елбакянсом, который рассказывает о физическом развитии молодёжи. Далее газета указывает на нехватку в Латвии переводчиков с арабского языка, их учат только в ЛУ, и то не каждый год набирают студентов. А кому тогда работать с беженцами?

Газета продолжает представлять участниц конкурса на самую сердечную медицинскую сестру, а ещё пишет про латвийские болота - значительный природный ресурс, где можно найти редкие и исчезающие виды растений и птиц. В рубрике «Экономика» банковский специалист рассказывает о накоплениях, пенсионных уровнях и связанных с ними рисках, на спортивной странице — об очередных проигрышах наших хоккеистов и футболистов, а на последней - приглашают на премьеру Валмиерского театра по стихам Аспазии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о маленькой девочке Беатрисе, которой благотворительным путем были собраны деньги на дорогостоящую операцию за границей, но потребовалось переливание крови, чему воспротивились родители — члены секты «Свидетели Иеговы». На второй странице Элита Вейдемане пишет про выставку «Люди Майдана», русских экстремистов, и о том, что латыши что-то расслабились, чем коварные русские и пользуются. Ещё есть фотография депутатов Сейма, поспешающих Исламский культурный центр, куда их привёл депутат Абу Хосам Мери. Мусульмане просят государственной поддержки, в том числе и моральной. Также в номере поздравляют студентку Алму Витолу, которая в Бразилии заняла первое место среди женщин в Марафоне джунглей.

В номере есть интервью с главой Торгово-промышленной палаты Янисом Эндзиньшем, который критикует налоговую политику министерства финансов и желает отставки министра Рейрса, Далее пишут про электричество и энергоэффективность, про футбол и музыку, а также о том, что к нам приезжает Московский документальный театр со спектаклем «Вятлаг», по дневникам латышского автора Артурса Страдиньша. А в самом конце кинодокументалист Виталий Манский рассказывает о программе фестиваля «Артдокфест».

фото

А газета Latvijas Avīze на первой странице публикует портрет президента Вейониса в народном костюме и пишет, что новый президент гораздо активнее своих предшественников, но его главные цели так и остаются непонятными, туманными, как пишет газета. По этому поводу высказываются эксперты. Далее газета пишет про больную девочку Беатрисе и ее родителей из секты «Свидетели Иеговы». И про саму секту. Ещё можно почитать о пропаже денег в Центре латвийской литературы и о том, что известное своими молочными продуктами предприятие «Даугава» окончательно продано гражданам России, чьи фамилии тут же и называются. Также пишут о зарплатах учителей, а в рубрике «Отдых» - про сельский туризм и рыбную ловлю. Есть фотографии удачливых рыбаков с огромными рыбинами в руках.

А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать беженцев. Читатель Андрейс из Буртниеки отвергает все упрёки в том, что латыши боятся чужаков, которых даже не видели. «У нас есть исторический опыт — указывает читатель — Полвека долгой оккупации и политики русификации чувствуются ещё сегодня, и Европа вовсе не проявляет с нами солидарность в преодолении их последствий».

Комментарии