Центр госязыка решил упростить критерии по отбору "языковых дружинников" (7)

фото

Эксклюзив | 15 октября 2015 года, 16:19

Ввиду того, что в первом туре объявленного Центром государственного языка (ЦГЯ) конкурса на места общественных помощников были поданы всего четыре заявки, вместо желаемых 100 – Министерство юстиции решило упросить критерии отбора таких помощников. Об этом сообщил парламентский секретарь Минюста Янис Иесалниекс, пишет Latvijas Avīze.

По словам Иесалниекса, в неудаче первого этапа конкурса виноваты слишком высокие требования.

фото

"ЦГЯ выдвинул помощникам драконовские требования, которые даже жестче, чем для языковых инспекторов. Так, например, ранее подать заявки на должность общественного помощника приглашались люди только с магистерским образованием, а теперь будет требоваться просто высшее образования, не смотря на сферу, в которой был получен диплом. Кандидат на должность должен достичь 21-летия и иметь знания латышского языка уровня C2 (2-я степень высшей категории). Так же конкурс теперь будет бессрочным – желающие смогут подать свои заявки в любое время, а отбор будет проводиться два раза в год – в апреле и октябре", - сказал Иесалниекс.

Парламентский секретарь уверен, что после упрощения критериев конкурс будет более удачным, даже не смотря на то, что материального вознаграждения общественным помощникам не предусмотрено.

"Заинтересованных было гораздо больше, чем эти четверо, но люди отказывались из-за требований", - отметил Иесалникс.

Как в интервью радио Baltkom рассказала руководитель регионального отделения Центра госязыка Сармите Павулена, требования к будущим дружинникам снизили из-за того, что многие желающие не соответствовали всем критериям.

"Были определенные критерии, но нам звонило достаточно большое количество человек, которые этим критериям не соответствуют. Так что теперь больше людей сможет претендовать на места дружинников. Кроме сниженных требований, мы упростили форму заявки. Теперь заявление можно подавать в течение всего года, а 2 раза в год мы будем проводить отбор для дальнейшего этапа – обучения", - сказала она.

Напомним, Центр Государственного языка объявил набор в "Институт общественных помощников". Начиная с 1 июля 2016 года помощники будут привлекаться и в республиканских городах, а общее их число должно достичь 100 человек.

Помощники могли бы, например, оценивать соответствие текстов, относящихся к публичной информации, нормам латышского литературного языка и давать рекомендации по устранению ошибок. Помощники будут привлекаться по всей стране, а на начальном этапе - только вне республиканских городов, в краях и краевых городах. Начиная с 1 июля 2016 года общественные помощники будут привлекаться и в республиканских городах, а общее их число должно достичь 100 человек.

Комментарии 7
...1 год назад
То есть среди умных людей на должность подлецов и мерзавцев не нашлось? Теперь будут искать среди национально озабоченного днища - необразованного и спившегося лохтората ВЛ банды.
Ха, ха, ха1 год назад
Иесалниекс совсем дебил?
Высшее образование в 21 год, ну ну. Он хоть знает в каком возрасте, среднюю школу заканчивают? Сам-то видать дальше церковно-приходской не продвинулся.
Карта Рус1 год назад
Враги будут трепетать, увидев шествие языковых дружинников.