Rīgas siltums: в столице самые низкие счета за отопление (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 15 октября 2015 года, 16:11

У рижан, по сравнению с другими городами Латвии, самые низкие счета за отопление. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала коммерческий директор муниципального предприятия Rīgas siltums Татьяна Кулешова.

фото

Мы, как предприятие, постоянно работаем над снижением затрат на производство и поставку тепловой энергии. Во-первых, это реконструкция тепловых сетей, во- вторых, реконструкция теплоцентралей и котельных, с использованием биотоплива (щепы). Биотопливо сегодня составляет 30% в тепловом балансе Ригас Силтумса, а поскольку это более дешевое топливо, то это дало возможность на 3% снизить тариф на отопление для рижан. Если говорить о самом тарифе, то в нем заложены 82 процента энергоресурсов и 18 процентов наших затрат. И если на стоимость газа мы повлиять не можем, то можем повлиять на использование более дешевого топлива и на свои затраты, производя различные технические модернизации.

Мы реально платим за тепло, или за подключение тоже?

За подключение не надо платить. Только за реальную услугу, за количество поставленного тепла. Если мы говорим о тарифе, то на октябрь он составляет 47,18 EUR/MWh без НДС. И это самый низких тариф в Латвии. Он так же ниже, чем в странах Балтии.

В этом году тариф на отопление ниже, чем в прошлом году. Значит ли, что мы будем меньше платить за коммунальные услуги?

Это напрямую зависит от количества потребленной энергии, на что в свою очередь влияют погодные условия, если зима будет морозная, суровая, то может получиться, что платить мы будем больше.

Сколько в Риге домов, в которые Rīgas siltums подает тепловую энергию?

Наше предприятие является основным поставщиком тепла для рижан. Мы подаем тепло более чем 7 600 зданиям, из низ 5 400 – жилым домам. В этом году в связи с резким похолоданием, отопительный сезон начался не поэтапно, а почти одновременно по всей Риге.

Что с должниками, они будут получать тепло, или останутся в холодных квартирах, или подключатся к отоплению с последнюю очередь?

Надо сказать, что у нас есть дома, которые не являются должниками, но жильцы, скорее по причине экономии средств, хотят подключиться к отоплению позже, к примеру, в декабре. Что касается должников, однозначно, чтобы подключить отопление, долги должны быть погашены. И здесь большую роль играют и управляющие домами, и собственники квартир, насколько оперативно они будут решать этот вопрос. Кстати, судебные дела по неуплате рассматриваются сегодня значительно быстрее, чем раньше. Существует практика, во избежании затягивания судебного разбирательства, переносить его в региональные суды.

Мы же в течение всего года работает с управляющими, высылаем им напоминания о наличие долгов, которые необходимо погасить.

Уже несколько лет мы информируем и собственников квартир, если не производится оплата, чтобы они со своей стороны тоже более активно участвовали в управлении, решали с управляющими, действительно ли это их личные долги, или управляющая организация своевременно не перечислила Rīgas siltums деньги. В этом году мы отправили почти 36 тысяч писем собственникам квартир с просьбой вместе с управляющим решать вопрос о погашении долгов.

Как регулируется температура отопления в домах и квартирах, не получается ли, что мы в некоторых случаях, что называется, топим улицу, открывая окна при жаре в помещениях?

Сегодня во всех жилых домах стоят автоматизированные тепловые узлы, которые отрегулированы на определенную температуру наружного воздуха. Допустим, снаружи температура воздуха понизилась до +8 градусов, тогда узел автоматически включается.

Точно также эти узлы дают возможность отрегулировать температуру горячей воды и воздуха в помещениях. Это вопрос жильцы должны решать сообща, с учетом своей платежеспособности. Собственники квартир решают, хотят ли они экономичный режим (+18 градусов) или комфортный (+24 градуса). Точно также автоматизированные узлы дают возможность регулировать температуру по времени суток – ночью можно выставить более низкую температуру, днем более высокую. И при таком регулировании собственники квартир тоже экономят на счетах за тепловую энергию.

Отопление помещений – сезонная услуга?

Есть в Риге дома, которые и летом хотят отапливаться, к примеру, в сырую и прохладную погоду. В этом году это происходило в школах, во время Праздника песен было сыро, шли дожди, и чтобы участники праздника не простудились, могли высушить свою одежду, в зданиях, где они жили, то есть, в школах, было подключено отопление.

Почему в одинаковых домах, и в похожих квартирах могут быть очень разные счета за отопление?

В первую очередь, это связано с техническим состоянием дома, если он старый и ветхий, то на его отопление потребуется больше тепла. В домах утепленных, реновированных тепла уходит до 50% меньше.

Как вы относитесь к идее реновирования большинства домов, насколько это выгодно, несмотря на кредиты, которые жильцы должны брать для такой дорогостоящей акции?

Прежде, чем принимать какое-то решение по утеплению дома, необходимо провести энергоаудит здания. При этом следует помнить, что такие решения принимаются большинством голосов собственников квартир на общем собрании Потребление тепловой энергии в реновированных домах может быть даже в 2 раза меньше, чем в не реновированных. Кроме того, в результате реновации повышается престижность дома, жильцы проживают в ухоженном, благоустроенном доме, где жильцы могут позволить себе более комфортные условия.

Комментарии 1
jura1 год назад
сей4ас протянут трубопровод из польши -будет ещё дешевле