Клиника кардиологии: религия нередко становится препятствием для медицины (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 15 октября 2015 года, 21:13

Специалисты Детской клинической университетской больницы сталкиваются со случаями, когда родители по религиозным убеждениям не соглашались на операции, при которых требуется переливание крови. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал исполняющий обязанности главы Клиники кардиологии Детской больницы Валтс Озолиньш.

Так он прокомментировал информацию издания Neatkarīgā о том, что латвийская семья отказалась от операции с переливанием крови для своей дочери из-за религиозной принадлежности.

«Действительно, такие случаи у нас были – тогда ситуация становится сложной, во-первых, с точки зрения медицинской этики, потому что здесь сталкиваются интересы ребенка, его здоровье и жизнь, с религиозными убеждениями родителей, это тоже нельзя игнорировать. В случае ребенка родители принимают решение – делать операцию или нет», - сказал Озолиньш.

Он также отметил, что в Детской клинической университетской больнице проводят операции без переливания крови, однако при определенных обстоятельствах.

«Если ребенок весит меньшем, чем 15 кг, то, вероятнее всего, без переливания крови обойтись невозможно. Если ребенок весит больше 15 кг, то иногда мы можем обойтись без донорской крови», - сказал Озолиньш.

Как сообщает Neatkarīgā, жители Латвии пожертвовали 20 тысяч евро на операцию на сердце двухлетней девочке Беатрисе, которая страдает от порока сердца. Однако оперировать ребенка будут не в Латвии, а в Польше. По словам родителей, они не хотят, чтобы их ребенку проводилась операция, в рамках которой требуется переливание крови, а подходящие операции делают именно в Польше. Общественность считает, что это связано с религиозной принадлежностью родителей.

Комментарии