Глава комиссии по этике призвал создать "механизм правонарушений депутатов"

фото

Эксклюзив | 19 октября 2015 года, 10:10

В Латвии необходимо разработать механизм, при помощи которого люди могли бы узнавать о совершенных депутатами правонарушениях. Такое мнение в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразил депутат от партии "Согласие", глава парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов.

Таким образом он прокомментировал поданные в Сейм поправки, которые предусматривают разрешить наказывать депутатов без согласия парламента. Орлов подчеркнул, что поддерживает данную инициативу, однако латвийцы все равно должны знать о правонарушениях парламентариев.

"Чтобы наказать депутатов за несоблюдение правил дорожного движения и другие нарушения, не нужно разрешение парламента, потому что ошибиться при езде может каждый. Однако об этих нарушениях должны узнать люди. Поэтому нам нужны не только изменения в Конституции, но и механизм, при помощи которого о таких случаях могло бы стать известно. Все-таки, когда депутат дает присягу, он обязуется выполнять правила, поэтому о таких случаях должно быть известно. По этой причине необходимо выработать механизмы, чтобы это при совершении депутатами правонарушений это не замыливалось и не затиралось", - рассказал Орлов.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Латвийское объединение регионов предлагает внести изменения в Конституцию, чтобы отменить административный иммунитет депутатов Сейма. Инициированные политической силой поправки предусматривают исключение нормы, запрещающей административно наказывать депутатов без согласия Сейма.

Данные поправки уже приняты в нулевом чтении, то есть отправлены на рассмотрение комиссиям.

Комментарии