Обзор латышских газет 19 октября

Латышские газеты пишут о зарплатах, налогах и культурных событиях

фото

Эксклюзив | 19 октября 2015 года, 13:56

Газета Diena пишет об открытии концертного зала в Лиепае, исполнилась вековая мечта. И в стране уже три новых концертных зала. Газета подробно рассказывает о новом объекте культуры. Ещё в номере рассказывают о спектакле Нового Рижского театра «Бродский/Барышников». И о том, что требование Министерства образования о непременном числе учеников в 10-х классах могут опустошить регионы. Маленькие самоуправления противятся закрытию школ на своей территории. В природоохранном приложении — о заброшенном военном городке в Скрунде и поисках возможностей для его оживления.

В рубрике «Культура» - о фестивале новой музыки «Арена». А в спортивном приложении оценивают игру латвийской футбольной сборной. И радуются победе баскетболистов «ВЭФа» над «Красным Октябрём». А также есть интервью с бывшим украинским пятиборцем Русланом Наконечным, которому в четверг Сейм присвоил латвийское гражданство. Но он уже вовсю пробует говорить на государственном языке. А на последней странице вспоминают, как в январе 1994 года руководитель рижского Видземского предместья арестовал двух российских генералов и что тогда писала об этом газета.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о реформе учительских зарплат, причем, конкретно: что светит педагогам из каждого самоуправления. Потерявших будет гораздо больше, чем тех, кому станет лучше, делает вывод газета. Согласно таблице, повысится учительская зарплата только в восьми самоуправлениях. На второй странице Элита Вейдемане согласна с мнением латышских мусульман, что через 50 лет Латвия станет исламской страной и призывает правящую партию заняться помощью не беженцам, к собственному народу Также пишут, что сбежавшие из Латвии иракцы таким образом проверяли крепость внешней границы ЕС. Ещё в номере пересказывают дискуссию экспертов о насилии над детьми, в том числе и эмоциональном.

А ещё в номере есть большое интервью с министром экономики Даной Рейзнице-Озолой. Она говорит о налогах для жителей Латвии и о рабочих местах для беженцев. В рубрике «Экономика» - от готовности банка »Цитаделе» выйти с акциями на Рижскую фондовую биржу и поисках стратегического инвестора для тукумского аэропорта. В рубрике «Культура» - интервью с историком кукольного театра Марексом Вашкелсом, преподавателем Академии культуры, потом продолжают рассказывать о молодых латышских актёрах и новостях шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о награждении премией «Сеятель» крестьян и ученых в Национальной библиотеке. А ещё рассказывают о жизни семьи курдских беженцев в Латвии. На третьей странице член правления общества политически репрессированных Петерсонс призывает подумать о Латвии — беднейшей стране в ЕС и о её народе. Это в связи с пособиями беженцам. В номере есть большое интервью с бывшим еврокомиссаром Андрисом Пиебалгсом, который рассуждает, о грядущих переменах в партии «Виенотиба». Далее пишут о дискуссии насчёт депутатского иммунитета. Предлагают лишать его без одобрения Сейма. В этом Сейме уже 8 депутатов совершили административные правонарушения, напоминает газета.

На хозяйственных страницах — интервью с гендиректором Госслужбы леса Андисом Креслиньшем, А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, по каким критериям будут отбирать героев новой Национальной энциклопедии. А кардинал Янис Пуятс в своём письме называет секс Божьим даром, данным нам для размножения и призывает уважать это дар и использовать соответственно Божьему предначертанию.

Комментарии