Обзор латышских газет 20 октября

Латышские газеты пишут про беженцев и электричество

фото

Эксклюзив | 20 октября 2015 года, 13:39

Газета Diena возвышенно пишет о скорых изменениях улицы Кр. Баронса в Риге. Которая станет местом торговли и праздников. На третьей странице главный исполнительный директор «Латвэнерго» Арис Жигурс рассказывает о рынке электричества и почему цены снижаются. А далее в номере рассказывают о судебном конфликте между банком и предприятием по выработке энергии от ветряков. Также в номере пишут о том, что министр здоровья Белевичс уходить не собирается, и о том, что ужесточение требований при обучении автоводителей должно уменьшить количество трагедий на дорогах.

Далее продолжают писать про электричество, на это раз про модернизацию электрооборудования в Валмиере, а в рубрике «Экономика» обещают до конца года установить банкоматы во всех крайцентрах. Пока что в десяти краях банкоматов нет вообще. На спортивной странице — про чемпионат страны по футболу. Победил футбольный клуб «Лиепая». А на последней станице приглашают на фестиваль искусств «Билдес», которому в этом году исполняется 30 лет.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в за положенные два часа армии удалось собрать 59 резервистов из 300, это 19,6 процентов или пятая часть. Проблема в том, что третья часть потенциальных защитников родины живет по другим адресам, но не сообщила об этом, пишет газета. Еще пишут о важности проверки на ВИЧ , прежде всего для самого инфицированного. И з347 человек, которые узнали в прошлом году, что заражены, у половины болезнь уже была в стадии СПИД. Также рассказывают, сколько всяких монет, батареек, пуговиц частей ЛЕГО и прочего врачам Детской больницы приходится извлекать из желудков своих пациентов. Что делать если ребенок проглотил инородное тело? Советуют специалисты.

В номере коммерческий директор «Латвэнерго» Улдисс Барисс рассказывает о рынке электричества. А еще в номере пишут для кого оно станет дешевле. Не для всех. В рубрике «Карьера» пишут о нехватке специалистов информационных технологий и о торговле экологическими продуктами. А на последних страницах подорожают рассказывать про латышских актрис.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о беженцах. В номере есть рассказ про их мытарства по восточной Европе, закрывающей перед ними границы, интервью с немецким профессором- исследователем миграции, репортаж из Муценики с пресс-конференции местных руководителей, и большая дискуссия о беженцах с участием четверых политиков и политологов. Эксперты высказывали мнение, как важно сейчас не повторить ошибок прежней интеграции, сомневались в том, что кто-то знает как беженцы изменят структуру нашего общества и задавались вопросом: если кто -то просит о помощи, надо ли отдавать ему всё?

Кроме того, в номере пишут о новой административно-территориальной реформе и попытках восстановить функции упраздненных районов. На хозяйственной странице — о ведении НДС на услуги домоуправлений со следующего года, а в рубрике «Голоса читателей» читатели восхваляют Карлиса Улманиса, благодарят кардинала Пуятса за вчерашнюю проповедь о сексе и в большинстве не поддерживают закрытие школ с малым числом учеников, так как это, по мнению читателей, означает уничтожение сельской среды.

Комментарии