Депутат: МИД должен жестче отстаивать позицию Латвии в отношении изъятия детей (8)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2015 года, 18:28

Если бы Министерство иностранных дел Латвии проявило бы более жесткую позицию в отношении вопроса изъятия детей из латвийских семей и адопции их за границей, то проблема с изъятием несовершеннолетних стала бы менее актуальна. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила депутат Сейма, юрист Юлия Степаненко, комментируя сбор подписей за возвращение в Латвию из Великобритании дочери бывшего журналиста Лайлы Брице.

"Наш МИД сам признает, что Великобритания регулярно нарушает требования Венской конвенцией 1963 года "О консульских отношениях", но при этом ничего не происходит. Так как МИД не проявляет более жесткую позицию в этом вопросе – будем действовать сами. Я не знаю, в какой форме они пытаются решить этот вопрос – за бокалом вина или по э-майлу. Но мы уже несколько раз обращались в министерство с прошением направить Великобритании ноту и вопрос был бы решен", - считает Степаненко.

По ее словам, в случае с Катриной Брице, активисты, требующие ее возвращения, готовы обратиться даже в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Сейчас собираем подписи, чтобы у нас была почва для того, чтобы Сейм принял в четверг постоянное предложение о выполнении обязанностей, предусмотренных Венской конвенцией 1963 года "О консульских отношениях". Тогда мы сможем оповестить британские власти о наших желаниях. Если же это не поможет – будем обращаться в ЕСПЧ. Но вообще, в случае с Брице мы просто надеемся на чудо", - сказала Степаненко.

Напомним, инициативная группа объявила сбор подписей за возвращение в Латвию из Великобритании дочери бывшего журналиста Лайлы Брице, которая была изъята британскими ювенальными органами в 2010 году.

Активисты требуют вернуть несовершеннолетнюю гражданку Латвии ее родной матери и считают, что в Великобритании она была отправлена на насильственную адаптацию в чужую семью.

Комментарии 8
Alex1 год назад
Так и хочется спошлить насчёт "позиции".А насчёт жёсткости (опять пошлости в голову лезят),то наш МИд стандартно жёсткий ,когда на восток,и абсолютно мягкий и податливый ,как пластилин,когда на Запад.Ну что с такого МИДА возьмёшь ?
Думаю1 год назад
позиция у латвии только одна,другой нет.
Dima1 год назад
Лайла Брице - не та ли это алкоголичка, что оставляла своего младенца одного дома, пока сама бухала по пабам?