Вице-мэр Риги: жители сами смогут регулировать земельный налог (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2015 года, 07:08

Жильцы многоквартирных домов в Риге, начиная с января будущего года, смогут регулировать площадь земельного участка, который числится за конкретным домом, снизив таким образом ежемесячные платежи по земельному налогу. Как рассказал радио Baltkom вице-мэр столицы Андрис Америкс, на сегодняшний день в Риге 1813 домов, жильцы которых вынуждены платить арендную плату хозяевам земли.

По словам вице-мэра Риги, на днях Комитет городской собственности Рижской думы рассмотрел правила, после окончательного утверждения которых, может быть уменьшена площадь земельного участка, который числится за домом.

«Это касается нескольких групп жилого фонда. Первая группа – это жилой дом, стоящий на частной земле. Вторая – это тогда, когда жилой дом стоит на нескольких участках земли. Здесь есть нюансы – принадлежит ли земля юридическим фирмам или частным лицам», - пояснил Америкс.

Нововведения ожидаются с 1 января. «С 1 января жильцы и собственники земли могут внести предложения о сокращении участка земли, на которой находится дом. То есть, и жильцы 50% +1 голос, или, с другой стороны, сам владелец земли, может подать предложение сократить этот участок земли, после чего возможно его передать самоуправлению или продать жильцам. В любом случае, изменить конфигурацию в меньшую сторону для этой земли. Далее решение по этому вопросу принимает строительное управление, - сказал вице-мэр столицы.

Стоит добавить, что новые правила вводятся в связи с тем, что нередки случаи, когда функционально необходимый жилому дому земельный участок значительно больше, чем требуется, что для владельцев дома означает повышенные платежи за обслуживание и по земельному налогу.

Комментарии 7
жительница Риги1 год назад
А на каком основании вобще ввели этот налог,когда дома строили "оккупанты"((спальные районы) начиная с Кенгерагса.? Откуда вдруг столько хозяев земли объвилось?,когда при "оккупации" она была вобще бесплатной!
Тут речь идёт1 год назад
о кадастровом налоге на землю под домом, который платят владельцы квартир с выкупленной землёй под домом, а не о плате за аренду в доме на хозяйской земле. Так "регулировать" в сторону уменьшения смогут только те, у кого кроме земли под домом ещё и двор выкуплен. Остальные будут платить столько же. А те кто уменьшат, передав землю, смогут быть когда-нибудь приятно удивлены, обнаружив одним утром стройплощадку на месте бывшего двора дома. Так что вице-америкс, мягко говоря, - не компетентен. А насчёт владельцев и аренды, всё остаётся по-прежнему, хотя вот здесь и необходимо дать возможность жильцам выкупить землю под домами по кадастровой стоимости. В начале независимости пострадал архив, большая часть наследственных и имущественных документов была уничтожена - оттуда и "владельцы", да и на заре лр2, достаточно было нотариально-заверенного за границей заявления о возврате "своей якобы" собственности.
Там если пошерстить, можно будет смело 10% населения за решётку отправлять.
>>>1 год назад
Моё глубокое убеждение она вобще должна быть бесплатной,почему мы-жильцы платим какой тофиктивной хозяйке,а по двору собак выгуливают все кому не лень,и ходт все кому не лень,начиная с бомжей,которые там же и гадят.Дом построен и сдан в эксплуатацию в 1958 грду,тогда там не было хозяев и двор поливался дворником.