Обзор латышских газет 21 октября

Латышские газеты пишут о беженцах и митингах протеста

фото

Эксклюзив | 21 октября 2015 года, 12:58

Газета Diena снова пишет о спасении Латгалии, в рубрике «Экономика». Пустующим территориям обещают дать статус особой экономической зоны. На второй странице своё мнение о проблеме беженцев высказывают представители руководства Германии. Далее пишут о борьбе с теневой экономкой, социальном налоге и таксистах. Услуги которых скоро подорожают, предупреждают сами таксисты. Ещё в номере сообщают, что 10 городов борятся за звание Молодёжной столицы Латвии, которая будет названа в следующем году. А пока каждый может проголосовать в интернете, до 4 октября. На культурной странице — о латвийском фильме «Ромео и Джульета», новой версии старой истории, действие происходит в Каугури. А на последней странице приглашают на премьеру в Театр Дайлес.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о готовящейся забастовке учителей. Сегодня профсоюзом работников образования будет рассмотрена новая модель учительских зарплат и принято решение. Об этом рассказывает глава профсоюза Инга Ванага. Также пишут о беженцах, в том числе и футбольном мачте между беженцами и депутатами Сейма. Оппозиция обвиняют коалицию в параличе и боязни ответственности. Ещё рассказывают о недовольстве пенсионеров индексацией пенсий и о том, что деньги, оставшиеся от президентства Латвии в ЕС, решено направить на спасение больниц. В зарубежных новостях — о блокаде Крыма «Правым сектором». В рубрике «Культура» рассказывают про известную художницу Иеву Илтнере, а в рубрике «Здоровье» - про генетические тесты и очистку кожи лица.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об уголовном деле — двое обвиняются в подделке банковских данных и преступном поучении денег. Также сообщают, что в Сейме образована рабочая группа с целью успокоения готовых бунтовать пенсионеров, а далее корреспондент в Германии рассказывает о кризисе с беженцами в этой стране — о митингах протеста и случаях насилия по отношению к мигрантам. В номере есть большое приложение про охрану природы и приложение «Образование и карьера». Где сообщают, что ЛУ продает старые здания своих факультетов, чтобы построить новые. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать беженцев и считают, что если у мигрантов есть деньги, чтобы перебраться в Европу, никаких пособий им платить не нужно.

Комментарии