Мать казненного ИГ журналиста: воевать с террористами - самоубийство (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2015 года, 14:09

Мировой политической элите не удастся справиться с террористической организацией "Исламское государство", пока политики не придут к компромиссу между собой. Такое мнение в эксклюзивном интервью радио Baltkom высказала мать первого публично казненного ИГ заложника – журналиста Джеймса Фоули – Дайана Фоули.

Baltkom: Поддерживали ли вы связь с сыном после того, как он был схвачен "Исламским государством"?

Фоули: Мы ни разу не слышали его после этого. Джеймс был схвачен 22 ноября 2012 года, и с тех пор мы ни разу не говорили с ним и не получили ни одного письма. Никакой коммуникации не было, ни разу.

Baltkom: Была ли у вас хоть какая-то информация о нем?

Фоули: В течение первого года мы даже не знали, жив он или нет. В сентябре 2013 года мы получили информацию от надежных источников о том, что Джим жив. Однако до ноября 2013 мы не получали от захватчиков никаких сообщений. После же мы получили от них письмо по электронной почте.

фото

Baltkom: Пытались ли вы связаться с правительством США, информировать их и просить о помощи?

Фоули: Конечно. Безусловно, мы связывались с правительством, и не раз. Они сказали, что оказывают нам помощь. Они попросили довериться им, сказали, что делают все возможное и Джим является их приоритетом.

Baltkom: Как вы оцениваете попытки США и других стран бороться с ИГ, эффективны ли они, на ваш взгляд?

Фоули: Нет. Я не считаю, что они имеют эффект. На мой взгляд, это так, потому что между странами нет единства, нет единения, всем нациям необходимо бороться за мир. Сейчас же все стало только хуже, больше ненависти и непонимания. Это вызывает у меня опасения и страх, мне кажется, что может начаться большая война. То, что происходит, действительно очень грустно.

Baltkom: Есть ли у вас какие-либо соображения по поводу того, зачем ИГ все это делает? Каковы их цели?

Фоули: Я не знаю, но я, безусловно, чувствую агрессию. Они испытывают ненависть по отношению к Западу. Речь идет о принципиальном неприятии и непонимании Запада. И мне кажется, что они путают эту ненависть со своей верой, это заблуждение. Я молюсь за них, как и за весь мир, потому что их жестокость только увеличивается, и остальной мир тоже становится более агрессивным.

Baltkom: СМИ постоянно говорят об угрозах, исходящих от ИГ – по отношению ко всему миру и, в особенности, США. Ощущаете ли вы страх в американском обществе из-за действий ИГ?

Фоули: ИГ очевидно стало проблемой, они очень жестоки и не знают пощады. Но дело в том, что и сирийский лидер Башар Асад также не знает пощады. И его диктаторский режим также сыграл свою роль. Я думаю, все началось во время Арабской весны, когда никто не помог людям, требующим свободы, и джихад стал воплощением этого требования. Все это вылилось в настоящий кошмар для Сирии и Ирака. Джим был там, потому что он верил в мир и добро для сирийцев, и Фонд наследия Джима был основан для того, чтобы продвигать эти идеи.

Baltkom: Сегодня есть много молодых людей, которые верят в мир и добро, они также хотят поехать на Ближний Восток и способствовать установлению мира. Как вы как мать считаете, стоит ли им пытаться или все-таки лучше быть в безопасности?

Фоули: Я думаю, что поездка в ИГ ничего не принесет. Я правда считаю, что нам надо молиться и вместе пытаться найти дипломатический выход. Я понимаю, что это звучит довольно идеалистически, но я действительно не думаю, что война с «Исламским государством» может помочь. Мне одинаково неприятно видеть, как молодые люди вступают в эту организацию, как и в военные формирования против нее. Так или иначе, они пострадают и будут убиты, и это ничего не решит.

20 августа "Исламское государство" опубликовало в интернете видео "Обращение к Америке", в котором боевик организации казнил американского гражданина и журналиста Джеймса Фоули.

Между тем, как сообщало New York Times со ссылкой на родственников казненного, боевики требовали за Джеймса Фоули выкуп в размере 100 миллионов долларов, но власти США отказались заплатить его.

Комментарии 11
Ekaterina Romanova1 год назад
США сами же создали ИГИЛ и теперь весь мир пожинают плоды !
роланд1 год назад
Чуствуеца, шо США- не бомбленная страна. НЕ воевать с террористами - самоубийство.
Тарас Куликов1 год назад
с чумой борятся всем миром!