Ассоциация семейных врачей: медицина в Латвии - на уровне Африки (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2015 года, 15:12

Квоты на медицинские обследования необходимо увеличивать, а не сокращать их доступность для пациентов. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис.

Так он отреагировал на обвинения Национальной службы здоровья в адрес его коллег в том, что медики часто необоснованно направляют людей на лабораторные исследования.

"Упрекать семейных врачей, которые должны заниматься не только болезнями, но и профилактикой, в том, что мы слишком щедро что-то раздаем, на мой взгляд, не только неразумно и несправедливо, но и цинично. Надо найти деньги так же, как государство нашло деньги на оборону, беженцев, евро и так далее. Необходимо решать проблему политически. Латвия в этом отношении сейчас на уровне Африки. Ни одна европейская страна не может позволить себе медицину за такие деньги. К сожалению, в Латвии врачи и пациенты уже давно это терпят", - сказал Принцис.

Напомним, директор Национальной службы здоровья Дайна Мурмане-Умбрашко ранее заявила, что выделенные государством квоты на лабораторные исследования у части латвийских больниц закончились из-за необоснованных повторных проверок пациентов, которые им назначили семейные врачи.

Она признала, что Служба здоровья узнала о проблеме с квотами еще до того, как данный вопрос стал известен обществу, однако возможные решения будут представлены только в следующем году.

Комментарии 9
Кукиш1 год назад
Ну неужели до сих пор непонятно,не нужны этой стране люди живущие на этой территории,курс заложен на зачистку данного региона с последующим использованием опустевших площадей.
Ekaterina Romanova1 год назад
полностью с ним согласна !
Eyewitness1 год назад
К сожалению, но это правда. За последние десятилетия смертность в стране стабильно держится на высокой отметке, и превышает рождаемость. Народ обнищал, и лечение ему уже не по карману. Особенно это касается пенсионеров. Часто наблюдаю такую картину в аптеке, как какая-нибудь старушонка, стоя в очереди с кучей рецептов, пытается пересчитать деньги в своём кошельке, чтобы понять на что у неё хватит, а от чего нужно отказаться. Жаль таких людей. Всем ведь не поможешь.