Журналист: ИГ может осуществить любые мечты своих новых членов (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 21 октября 2015 года, 16:58

Террористическая организация "Исламское государство" имеет четко выстроенную систему вербовки, а также существенный финансовый ресурс, что позволяет им постоянно пополнять свои ряды новыми членами. Об этом в в рамках "круглого стола" на тему "Исламское государство: угроза Латвии и миру" на радио Baltkom рассказал журналист-международник Аббас Джума.

"Помимо огромной финансовой составляющей, ИГ производит очень много рекламы, распространение в СМИ, у них работают серьезные психологи и идеологи, все очень тонко и не подкопаешься. Только грамотный человек может найти несостыковки. В ИГ к каждому применяется индивидуальный подход, каждого обрабатывают, беседуют, сначала удаленно – потом ближе. Они дают каждому то, что он хочет. Если ты хочешь просто воевать – то они говорят: это земля войны, здесь ты можешь делать с неверными все, что хочешь, насиловать женщин, убивать. И, конечно, дают много денег, их у них куры не клюют" – сказал Джума.

По его словам, единственное противодействие ИГ создает российская авиация.

"Есть разница между тем, что делает так называемая западная коалиция и Россия. И там, и там воздушные бомбардировки, но можно бить в цель, а можно мимо. И то, что делают американцы и их друзья – это смешно. Они уничтожают инфраструктуру, бомбят какие-то дороги. Россия – другое, я общался с курдами, которые, кстати, в оппозиции к Асаду, но их главный враг все же ИГ. Они признаются, что Россия им помогает. Российские самолеты не уничтожают мирных граждан и инфрастуктуру. Я считаю, что операции российских ВКС наиболее эффективны сейчас", - сказал Джума.

Напомним, Москва начала воздушную операцию в Сирии по просьбе официального Дамаска. Российские ВКС оказывают сирийским войскам поддержку в борьбе с организацией "Исламское государство". Помимо России, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США — их альянс действует более года.

Комментарии