Режиссеры "Грозного Блюза": Россия и Чечня интересны Западу из-за Путина (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 22 октября 2015 года, 12:22

Россия интересна Западу из-за Путина, а, если интересна Россия, то, значит, интересна и Чечня. К такому выводу пришли авторы фильма "Грозный Блюз" Николо Белуччи и Лучия Сгуэлья в передаче "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

По словам авторов, документальный фильм, посвященный жизни современной Чечни, был показан зрителям в Европе и Армении. В Армении публика понимала нюансы и чувствовала сюжет по-своему, однако и в Европе эта тема оказалась интересна публике.

"Я бы сказала, что интерес к России есть, главным образом, из-за Путина. Это главная тема. В последние годы был кризис на Украине, а теперь – в Сирии. Россия тут главный ньюсмейкер", - рассказала Лучия Сгуэйя.

Тем временем, как отметил режиссер фильма Николо Белуччи, фильм показывает Чечню с другой, непривычной для зрителя стороны.

"Думаю, интерес к фильму большой еще и потому, что это необычный фильм в плане того, как он показывает Чечню. Это не Чечня стереотипов и не Чечня, которая еще несколько лет назад была военной. Мы не повторяем тех стереотипов, которые еще существуют в Европе. Это не фильм о женщинах, которые постоянно плачут, и не о жертвах, которые чувствуют себя жертвами", - указал Белуччи.

Напомним, с 15 по 25 октября в Риге проходит международный кинофестиваль "Артдокфест", в рамках которого в среду, 21 октября состоялся показ фильма "Грозный Блюз". Как говорится на сайте фестиваля, фильм исследует повседневную жизнь нескольких жителей города Грозного.

фото

Как указано в программе фестиваля, все герои фильма пытаются проложить свою дорогу сквозь сюрреалистический ландшафт и общественный раскол, репрессии и архаику обычаев, ограничения набирающего силу ислама и забвения недавнего прошлого.

фото

фото

фото

Комментарии