Футуролог: роботы-работники лишат людей стимула для развития (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 22 октября 2015 года, 14:20

Полная роботизация производства, которая может произойти в ближайшем будущем, принципиально изменит экономическую систему мира, потому что у человека пропадет мотивация к работе. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал футуролог, профессор Факультета глобальных процессов МГУ Сергей Малков.

«Когда производство будет полностью роботизировано, человек как работник будет исключен из производственного цикла, в связи с этим возникнут большие проблемы. Производственный цикл, основанный на роботах, лишает человека стимула к совершенствованию, превращает его чисто в потребителя. Встает вопрос – кто же будет покупать готовый продукт. Сегодняшний экономический процесс основан на том, что потребителем продукции является работник, он получает зарплату и тратит ее на те же продукты, что он сам и произвел. Если люди будут исключены из этого цикла – как они будут получать деньги, чтобы что-то покупать», - сказал Малков.

Тем временем, в эти дни стало известно, что компания Samsung получила инвестиции от южнокорейского правительства на постройку фабрики по производству роботов, которые должны заменить дешевую китайскую рабочую силу, от которой зависит производитель.

Комментарии 1
роланд1 год назад
Гыыы, стимул для развития застрелил первый лучник.