"Газпром" проявил желание встретиться с министром экономики Латвии

фото

Эксклюзив | 22 октября 2015 года, 13:31

В ноябре, возможно, состоится встреча министра экономики Латвии Даны Рейзниеце-Озолы с представителями российского концерна "Газпром". Это подтвердил радио Baltkom заместитель государственного секретаря министерства экономики Юрий Спиридонов.

Он напомнил, что Латвия дважды предпринимала попытку переговоров с "Газпромом" по поводу предстоящих реформ на газовом рынке нашей страны, и только сейчас россияне согласились сесть за стол переговоров.

"Нам пора начать воспринимать компанию "Газпром" серьезно. Этим я хочу сказать, что та роль, которая публично навязывается компании "Газпром" о том, компания обижается на что-то или ей что-то не нравится – это не нормальное поведение бизнес-концерна в масштабах компании "Газпром". Это большая международная компания. И тезисы "обидится - не обидится", "уйдет – не уйдет" применимы к разговорам на кухне, а не о международных энергетических компаниях. Если министр независимой страны предлагает транснациональной компании говорить о конкретном газовом рынке и обсудить эту проблему открыто, то надо использовать это. Не каждой компании удается провести такой разговор", - сказал Спиридонов.

Напомним, Сейм сегодня в первом чтении концептуально утвердил поправки к закону об энергетике, которые предусматривают открытие рынка природного газа и раздел АО Latvijas gāze. Газовая система Латвии не имеет соединений с другими странами ЕС, за исключением Литвы и Эстонии, а доминирующим поставщиком газа является российский "Газпром".

Комментарии