Обзор латышских газет 22 октября

Латышские газеты пишут о террористах, зимнем времени и семейной жизни

фото

Эксклюзив | 22 октября 2015 года, 13:29

Газета Diena пишет о визите в Москву президента Сирии. И о совместной борьбе двух стран с «террористическими группировками», которые газета называет так в кавычках. На второй странице обозреватель Марис Зандерс пишет о страшном: президент Вейонис посетил Екабпилс и говорил там по-русски! И объясняет президенту, почем этого не надо делать. Далее в номере глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш рассуждает о поправках к Закону о конкуренции и прочих актуальных проблемах. Также пишут о том, что иностранные инвесторы жаждут стабильности и возможности планировать хотя бы на полгода. И о том, что спайсы все остаются проблемой, но в списке молодёжных зависимостей им не уступают алкоголь и марихуана.

Кроме того, газета представляет кандидатов нам звание «Гордость Латвии» - счастливую семью, в которой девять приёмных детей. В рубрике «Экономика» специалисты критикуют новый Закон о строительстве и считают, что качество он не повысит, а вот бюрократия увеличится. В рубрике «Спорт» - про теннисиста Гулбиса, а на последней странице приглашают в Дурбе на фестиваль разнообразных искусств, там же будет и ярмарка экологических товаров.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о переходе на зимнее время - тут и нарушение биоритмов, но и экономия электричества. Утверждается, что впервые в Латвии на сезонное время перешли не при Брежневе, а при Карлисе Улманисе в 1919 году, в архивах найдено соответствующее распоряжение. Также пишут о забастовках учителей и врачей, о депутате Закисе, которого однопартийцы призывают сдать мандат и о том, что хотя зарплаты растут везде, но не у всех. Латвия — лидер Балтии по приросту зарплат, свидетельствует банковское исследование.

В номере есть интервью с политологом профессором Андрисом Спрудсом, директором Института внешней политики, который выступает специалистом по Путину. И считает, что тот - абсолютно адекватен, но согласен, что президент России видит себя глобальным рэкетиром, разводящим западных лохов. А всё потому, что вырос в ленинградских дворах и ему присуще пацанство. Далее рассказывают о телевизионных технологиях, о начале Рижский книжного праздника, начитается в пятницу, в Доме конгрессов, а также о латышских спортсменах и деятелях искусств.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что при министерстве юстиции начали работу курсы семейной жизни. Там расскажут не только как планировать семейный бюджет и заключить брачный договор, но и как преодолеть кризис отношений. Министра на эту идею сподвигли данные исследования, согласно которым, 70 процентов населения поддерживают совместную жизнь без заключения брака. Далее газета продолжает наезжать на русские СМИ, в частности на программу ЛТВ7, в эфир которой приглашённый активист Гирс пришел с георгиевской ленточкой. «На русский эфир приглашают маргиналов и странных людей» - делает вывод медийный критик Анда Рожукалне из Университета Страдыньша, специализирующаяся на разоблачении русской прессы Латвии. Хотя авторы программы и не скрывали, что она посвящена провокаторам и провокациям.

В зарубежных новостях рассказывают об интеграции мигрантов в Швеции, не всё у них там хорошо. В рубрике «Культура» - беседа с автором книги про покойного композитора Улдиса Стабулниекса и мнения читателей о книге. А в рубрике «Отдых» - сенсация! Впервые в истории Латвии женщина возглавила охотничий клуб. Это Инта Стурите в Гауийены, единственная охотница в местном волостном клубе. Она рассказывает про своё любимое оружие, из которого убивает зверушек. А в рубрике «Голоса читателей» - читатели продолжают обсуждать тему беженцев. «Обсудив это с друзьями-ветеранами войны, мы пришли к выводу, что проблема мигрантов - политическая авантюра тех стран, что ненавидят ЕС» - сообщает читатель Жанис из Кулдиги.

Комментарии