Обзор латышских газет 23 октября

Латышские газеты пишут о деньгах, беженцах и времени

фото

Эксклюзив | 23 октября 2015 года, 13:46

Газета Diena пишет о роли беженцев в нашей экономике. Большинство латвийских предпринимателей относятся к ним скептически, как к потенциальным работникам, способным интегрироваться на нашем рынке труда. В природоохранном приложении — интервью с руководительницей проекта уменьшения антропогенной нагрузки на природу. А ещё в номере рассказывают про активную жизнь пенсионеров-велосипедистов. В рубрике «Карьера» - о ступенях карьеры финансиста. А в рубрике «Домашние животные» - о голых кошках породы «донской сфинкс». На спортивных страницах — про баскетбол и теннис, наши проиграли. А на последней - приглашают на передвижную художественную выставку под названием «Пропало в архиве». Передвигается она по всей стране — в ноябре в Даугавпилсе, а до Риги доберётся весной.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что у раздела предприятия «Латвияс Газе» нет противников. Но что-то подсказывает, что это будет не выгодно. Газета рассматривает разные сценарии и предложения. А Юрис Пайдерс пишет о столкновении на газовом рынке интересов Латвии и Литвы. И напоминает, что с 2008 года литовцы держат железнодорожную блокаду против нас. Они даже разобрали свою часть железной дороги Рига-Мажйекяй. Ещё пишут о том, что рабочие апартаменты президента в Рижском замке уже почти готовы, есть фотографии.

Ещё в номере рассказывают на чём собирается экономить министерство образования и науки, а также есть большое интервью с председателем Сейма Инарой Мурниеце. Она рассказывает о разногласиях правящей коалиции и о кремлёвской пропаганде. Также пишут о нехватке денег в культурном бюджете и о переходе на сезонное время, в рубрике «Наука», кто это всё придумал. На культурой срамнице писатель Арно Юндзе отмежёвывается от растратчиков из Центра латвийской литературы, утверждая, что они не представляют всех латышских литераторов. А также рассказывают про книжную ярмарку во Франкфурте. Далее есть интервью с атрактивной певицей Агнесе Раковской. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что два известных актёра — Улдис Думпис и Гиртс Яковлевс в этом году удостоены главной театральной премии за пожизненный вклад в искусство. В номере есть очередное интервью с послом Украины Евгением Перебийнисом, который заверяет, что разгром выставки про людей Майдана вовсе не отражает позиции большинства латвийских жителей и это понимают на Украине. И к Рижской думе у посла претензий нет. И высказывания Мельникова категорически осуждает, но знает, что тот был на Майдане и там фотографировал. На третьей странице карикатурист своим рисунком намекает, что те, кто протестует против перехода на зимнее время, поддерживают время московское. А обозреватель Антоневичс обвиняет партию «Виенотиба» в чрезмерной проевропейскости, особенно в вопросе о беженцах, а также в меркелизме-юнкеризме.

На хозяйствен ой странице сообщают, что в следующем году земельный налог увеличится в два раза. В Европейском приложении рассказывают о новом инструменте поддержки микропредприятий в Евросоюзе, в рубрике «Здоровье» - о связи внезапных перемен настроения с психическим расстройством.. А также про псориаз, который обостряется осенью. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Иварс из Риги рассказывает, как контролёры не могли оштрафовать безбилетную группу иностранных студентов. И советует рижским полицейским учить арабский язык.

Комментарии