В ЕС могут ввести платные сертификаты на дроны (1)

фото

Эксклюзив | 24 октября 2015 года, 14:11

Для контроля передвижений беспилотных летательных аппаратов или дронов на территории ЕС может быть создано специальное агентство, которое будет контролировать и сертифицировать подобные аппараты. Об этом в интервью MIX TV сообщил депутат Европарламента Андрей Мамыкин.

"Национальные правительства в данном случае будут ответственны за контроль. Будет агентство похожее на агентство, которые сейчас работает в области безопасности авиасообщения. Либо при нем же, либо отдельно будет создано агентство внутри Европейского союза которое будет выдавать сертификаты, наказывать тех, кто нарушает график полетов, разглашает информацию о своем клиенте, куда везется груз. Это делается для того, чтобы потом не было поводов для экономического шпионажа или шантажа. Сертификат на дрон, вне всякого сомнения, будет сколько-то стоить. Если это публичное мероприятие – это одно и в таком случае человек может снимать. А если уже летательный аппарат вторгается в частную собственность, то нужны слишком веские причины для этого", - сказал Мамыкин.

В то же время евродепутат отметил, что в Латвии тема с упорядочением летательных аппаратов не настолько актуальна, насколько то преподносит наше Министерство обороны.

"Я не исключаю тот фактор, что некоторые наши чиновники могут просто перестараться, так как у нас еще нет такого расцветания пышным цветом индустрии дронов. Возможно, какой-то сержант уже сидит в кабинете и мечтает о том, как он будет сбивать дроны. Но вообще это очень большая проблема. Политически, я полагаю, Министерство обороны Латвии просто хочет держать нос по ветру и быть в духе тех новшеств в области нормативной базы, которую вводит Европейский парламент и страны НАТО. В принципе, военные организации озабочены тем, что дроны могут доставлять не только не военные грузы, но и военные со стороны террористических организаций. Это актуально, учитывая кризис на Ближнем Востоке", - считает Мамыкин.

Напомним, что Министерство обороны разработало поправки к закону "Об авиации", которые дают право Национальным вооруженным силам уничтожать беспилотные летательные аппараты, если их полеты осуществляются над военными объектами.

Комментарии 1
роланд1 год назад
Гыыыы, у нас лицэнзии на контрабасы приносят бешэнные прибыля. Дроны шлёпают в детсадах сидя на горшках. Полный контроль над ВСЕМИ дронами- нобелевка стопицот.