26 октября в истории Латвии: день снега

26 октября 2012 года Административный районный суд ЛР принял решение в пользу истца, добивавшегося указания в паспорте отчества.

фото

Той же ночью в Риге выпал первый снег. Из-за снегопада в столице образовались транспортные заторы. Как сообщал департамент сообщения Рижской думы, автобусы запаздывали на полчаса, электротранспорт - в среднем на 15 минут.

Эксклюзив | 26 октября 2015 года, 10:34

style="">26 октября 2011 года Лидер «Центра согласия», глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович заявил в интервью порталу TVNET: «У нас рабочее настроение, рабочие планы и рабочие вопросы. Как стратегически, так и тактически. Будем готовить свое войско к перенятию власти в парламенте. Будем смотреть на руки, следить за каждым словом, мало не покажется». Правительство продержится до марта-апреля 2012 года, утверждал Урбанович.

фото
26 октября 2010 года Лидер «Центра согласия», глава парламентской фракции ЦС Янис Урбанович в интервью передаче «Разворот» радиостанции Baltkom заявил: «Я хотел бы призвать наших избирателей к терпению. Шахматная партия еще не закончена. Последние ходы в этой многоходовке будут за ними, и последуют они уже очень скоро». Он предложил посмотреть, как Домбровскис «недолго, думаю, полгода, покажет свое умение», и наделает ошибок. При этом Урбанович не исключил вероятности, что «Центр согласия» попытается свалить правительство уже после того, как ознакомится с вариантом бюджета 2011 года.

В тот же день президент ассоциации "Развитие мышления" Петерис Фрейденфелдс сообщил, что после десятилетнего перерыва чемпионкой мира по стоклеточным шашкам вновь стала представительница Латвии Зоя Голубева. На турнире, который проходил в Уфе, Голубева в решающем матче с результатом 4-2 выиграла у Нины Хукман из Нидерландов. Для латвийской шашистки это был 12-й титул чемпионки мира.

26 октября 2009 года стало известно, что метеорит, будто-то бы упавший в окрестностях Мазсалацы и вызвавший большой ажиотаж, оказался рекламной акцией оператора мобильной связи Tele2. Министр внутренних дел Линда Мурниеце назвала это издевательством над людьми и службами безопасности.

26 октября 2008 года в Рижском аэропорту был задержан вылет самолёта литовской авиакомпании FlyLAL в Вильнюс, так как она не оплатила счёта.

В тот же день руководитель муниципального агентства "Ригас дарзи ун парки" Агнис Калнказиньш сообщил, что один из самых живописных парков латвийской столицы - Аркадия - может стать Парком любви и что его агентство готово сотрудничать с организаторами свадеб, чтобы выслушать их предложения о том, как лучше воплотить эту идею. "Идея превратить Аркадию в Парк любви появилась потому, что очень много новобрачных приезжают сюда, чтобы в знак любви повесить замочки на многочисленных мостиках парка", отметил Калнказиньш, добавив, что в парке может быть установлена и специальная скульптура, символизирующая любовь.

26 октября 2007 года Генеральная прокуратура выдала бывшему председателю Сейма Латвии Индулису Эмсису предписание о штрафе в 5040 латов за дачу заведомо ложных показаний.

26 октября 2006 года Лариса Рейницане, мать погибшего 19 сентября в ДТП с участием Эйнара Репше мужчины, приняла решение не просить финансовой помощи от политика.

В тот же день директор Центра документирования последствий тоталитаризма Индулис Залите. известил юридическую комиссию Сейма о том, что имена бывших агентов КГБ будут обнародованы после 1 марта будущего года, а не после 1 ноября, как Сейм постановил ранее, принимая поправки к закону "О сохранении и использовании документов КГБ и установлении факта сотрудничества лиц с КГБ". Дата вступления закона в силу была изменена в связи с тем, что для подготовки списков к публикации требовалось по крайней мере четыре месяца.

26 октября 2005 года премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис, временно исполнявший также обязанности министра внутренних дел, подписал распоряжение о внесении имени проживающего в эмиграции российского предпринимателя Бориса Березовского в список нежелательных для Латвии лиц.

В тот же день Сейм концептуально поддержал поправки к Конституции, предусматривавшие защиту и поддержку брака как союза между мужчиной и женщиной.

В тот же день комиссия Сейма по национальной безопасности пригласила на заседание начальника полиции безопасности Яниса Рейникса, чтобы обсудить с ним активизацию сторонников ислама в Латвии.

26 октября 2004 года латвийское правительство утвердило составленный Бюро по защите Конституции список объектов государственной тайны.

В тот же день на заседании парламентской подкомиссии по охране здоровья курящие депутаты провалили предложения по ограничению курения, разработанные Минздравом. Особое возмущение депутатов-курильщиков вызвало предложение запретить курение за рулем.

26 октября 2003 года из-за обильного снегопада в Риге резко возросло количество автоаварий – к 15.00 в столице было зарегистрировано уже 68 ДТП. А больше всего снега выпало в Алуксне - здесь толщина снежного покрова достигала 10 сантиметров.

26 октября 2001 года суд Центрального района Риги применил арест в качестве меры пресечения по отношению к Леонарду Бутелису, задержанному по подозрению в соучастии в организации взрывов в универмаге "Центрс".

В то же день в Сигулде состоялась церемония награждения победителей конкурса "Самый ухоженный город Латвии-2001". Претенденты оценивались в двух категориях - города с населением до 5000 человек и города с населением от 5 до 30 тыс. человек. В первой группе победила Гробиня, во второй - Тукумс.

26 октября 2000 года впервые после избрания на пост главы государства президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга утратила титул самого популярного политика - в октябре самым популярным политиком жители Латвии признали президента Банка Латвии Эйнарса Репше .

В тот же день в Пскове встретились представители министерств иностранных дел Латвии, России и Белоруссии, чтобы обсудить вопрос о точке, в которой сходятся границы трех стран.

26 октября 1998 года газета "Вакара зиняс" сообщила, что руководство Земессардзе умолчало о случае, произошедшем в конце августа 1996 года, когда командир 62-ой роты 67-летний Оярс Стефанс и 70-летний Константин Лоя в кабинете командира роты изнасиловали 46-летнюю сотрудницу разведки. Прокуратура начала расследование.

26 октября 1997 года на Ригу выпало порядка двух миллионов кубометров снега и высота снежного покрова составляла 32-35 сантиметров. Это был самый обильный снегопад за все время наблюдений.

26 октября 1996 года в Рижском зоопарке появились новые обитательницы - слониха Рупа и белая медведица Сира.

26 октября 1988 года у Дома печати в Риге прошел пикет сотрудников Государственной библиотеки имени В.Лациса против спецфондов этой же библиотеки.

В тот же день Дума НФЛ выпустила заявление «О попытках дестабилизировать политическую ситуацию в республике». Там говорилось: «Дума НФЛ выступает за консолидацию всех прогрессивных сил республики в содействии перестройке и демократизации политической системы на основе поистине революционных решений XIX Всесоюзной партконференции. Дума НФЛ категорически против любых проявлений сталинизма (неосталинизма), фашизма (неофашизма), рецидивов имперского мышления, против разжигания вражды между народами Латвийской ССР».

фото
26 октября 1940 года в Риге состоялось торжественное открытие и первое заседание Союза писателей Латвии. Была принятая декларация писателей Советской Латвии. Там говорилось: «По призыву своего оргкомитета члены Союза писатателей Латвийской ССР сегодня торжественно заявляют, что писатели Советской Латвии идут по тому пути, по которому партия Ленина-Сталина ведет народы Советского Союза...»

фото
26 октября 1936 года у побережья Шотландии налетел на скалу и затонуд латвийский пароход Helena Faulbaums.

26 октября 1933 года на заседании студенческого совета Латвийского университета член организации «Перконкрустс» А. Риекстиньш потребовал ввести процентную норму для евреев и получил поддержку абсолютного большинства совета — 26 из 34 членов, которые присутствовали на заседании. Все латышские студенческие фракции были «за», но решение не вступило в силу, потому что его отклонил совет университета как не соответствующее уставу университета.

26 октября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила, что в Брюсселе закончился международный конгресс булочников. «В принятых конгрессом резолюциях выражается резкий и единодушный протест против совпадающих в различных странах, в том числе и Латвии, попыток регламентировать или вовсе запретить ночной труд пекарей. «Социализм может быть рассудочным и холодным, но утренняя булка должна быть сдобной и горячей!» Такой тирадой закончил свою речь делегат Англии, вызвав шумные одобрения своих коллег».

26 октября 1904 года, по старому стилю, из Риги в Лондон отправился первый эмигрантский пароход «Великий Князь Александр Михайлович» Рижского общества срочного пароходства. «Из Лондона в Нью-Йорк эмигранты будут перевозиться на пароходах американской линии. Эмигрантские пароходы будут отходить из Риги каждую среду», сообщала газета «Русское слово».

26 октября 1852 года в Риге была освящена лютеранская церковь Мартина — первая в Пардаугаве. Построена по проекту архитектора Иоганна Даниэля Фельско.

Фото - mixnews.lv, Сейм ЛР, газета "Падомью Латвия".

Комментарии