Обзор латышских газет 26 октября (2)

Латышские газеты пишут о беженцах, школьниках и еде

фото

Эксклюзив | 26 октября 2015 года, 13:03

Газета Diena пишет о распределении наград Национального кинофестиваля «Большой Кристапс» и о нападениях хакеров на банковские сети, что недостаточно профессионально подготовленные сотрудники банков даже не замечают. В номере есть большое интервью с председателем правления и исполнительным директором банка «АБЛВ» Эрнестом Бернисом о ситуации в бизнесе и о сценариях дальнейшего развития. Далее рассказывают о прошедшем уже в 16 раз, организованном газетой, конкурсе для школьников «Что происходит?». Как выяснилось, легче всего школьникам было отвечать на вопросы о музыке, а сложнее — о политике, особенно международной. Например, какие страны председательствовали в ЕС до и после Латвии. Не все могли ответить на вопросы о спорте и зоологии. Зато, кто представлял Латвию на Евровидении знали все.

В природоохранной рубрике пишут как Салацгрива борется за звание самого зелёного края. А также есть приложение о развитии страны в разных отраслях и рекомендации специалистов. В рубрике «Культура» - беседа с организатором Праздника танцев Ингридой Саулите, которая рассказывает о его истории и не видит ничего страшного, что во время танца «У Даугавы» поют про колхозные поля. В спортивном приложении радуются за наших пляжных волейболистов и хоккеистов рижского «Динамо», есть также интервью с чемпионом Европы по авторалли Янисом Бауманисом. А на последней странице вспоминают, что писала газета о начале карьеры ныне прославленного хоккеиста Сандиса Озолиньша.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о регуле Евроосюза о новых продуктах питания, не угрожающих здоровью человека. Как можно понять, это ступит в силу только через три года. Газета продолжает писать о беженцах в Европе и их ожидании в Латвии. Также пишут о продолжающемся рассмотрении уголовного дела о детоубийстве в Баложи. И о последствиях другого резонансного происшествия — пожара на улице Кемпес в Риге 9 лет назад, когда погибли четверо, выпрыгнувших из окна восьмого этажа. Всё это время шёл суд, двое пожарных приговорены к лишению свободы, но своей вины не признали. Также сообщают, что в Царникаве на кладбище покрыт памятник поэтам Оярсу Вациетису и Людмиле Азаровой, его жене.

В номере есть интервью с приезжавшим к нам заместителем госсекретаря Венгрии по обороне. Он открыл в Военном музее выставку истории венгерской военной авиации. Которая как раз сейчас приступила к охране балтийского неба. А Элита Вейдемане пишет о недопустимости расширения радиовещания на русском языке. На культурной странице — беседа с оперной певицей Ирмой Паваре, затем — новости спорта и рассказ о латышских модельерах и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о дискуссии вокруг правительственного плана по размещению беженцев в провинции. Самоуправления требуют долгосрочного плана по интеграции мигрантов. На третьей странице журналист Атис Климович призывает к бдительности: возможна российская агрессия. Вот и шахматист Каспаров недавно об этом предупреждал. В номере — интервью с миллионером Вилисом Витолсом, спонсором патриотических сил. Он говорит, что кризис в Сирии пошёл Латвии на пользу, так уменьшил давление на неё России. Но вообще считает Россию слабой и в экономическом, и военном отношении, но война России с Западом неизбежна. Что касается беженцев, то как бывшему беженцу, ему их жаль, но он считает, что принимать их должна Германия или богатые арабские страны, а не бедная Латвия, где и так много инородцев.

Ещё пишут о результатах награждения лучших фильмов главной премией «Большой Кристапс», а лучших экспортёров — красными жакетами. На хозяйственных страницах рассказывают про яблочного плантатора. А в рубрике "Голоса читателей" большинство опрошенных читателей не поддерживает введение добрачных курсов семейной жизни, считая это пустой тратой государственных денег. А также выражают недовольство тем, что высшие чиновники говорят на русском языке и тем, что депутаты сняли обувь при посещении исламского культурного центра.

Комментарии 2
Хулио Аморалес1 год назад
А Элита Вейдемане пишет о недопустимости расширения радиовещания на русском языке.
-------------------------
Сука и падаль! Одно слово - контуженная Крымом. А ту ещё и Сирия кстати...
Такшто пусть завернётся в простыню и медленно, штоп не создавать паники, ползёт в сторону кладбища...
Местный1 год назад
Как там её книжка называлась? "Дневники вагины"? Какие тут после этого комментарии...