27 октября в истории Латвии: день мостов

фото

27 октября 2011 года в Даугавпилсе президент Андрис Берзиньш открыл новый мост. А во время визита в Медумскую среднюю школу (Даугавпилсский край) президент заявил, что пожертвует сентябрьскую зарплату этому учебному заведению.

Эксклюзив | 27 октября 2015 года, 10:30

В тот же день пресс-секретарь лидера "Центр согласия" Нила Ушакова Анна Кононова сообщила, что ЦС не поддержит организованный защитником прав русскоязычных Владимиром Линдерманом сбор подписей за русский язык как второй государственный.

фото
27 октября 2009 года примерно в 15 часов в Риге по вантам Вантового моста начал взбираться 22-летний юноша. Приехали представители оперативных служб и начали уговаривать его спуститься вниз. Из-за этого движение транспорта по мосту остановилось и в центре латвийской столицы возникли транспортные пробки. После более чем трёх часов переговоров экстремал принудительно был спущен вниз и движение транспорта в центре Риги понемногу возобновилось.

,

фото
В тот же день в Рижском замке на открытии конференции Комиссии историков "Оккупация, коллаборационизм, сопротивление" президент Валдис Затлерс заявил: «Порой предпринимаются попытки политизировать действительность истории, но они никогда не заканчиваются успешно. Невозможно политизировать то, что произошло - события такие, какими они были». Затлерс отметил, что Вторая мировая война закончилась с падением Берлинской стены, объединением Германии и восстановлением независимости Балтийских государств. "Восстановился порядок, существовавший в Европе перед начатой двумя агрессивными режимами войной", - пояснил он.

27 октября 2008 года для граждан Латвии стало возможным ездить в Австралию без виз и находиться там не дольше трех месяцев в течение года.

В тот же день в Лауциенской волости Талсинского района полиция обнаружила хутор, где выращивалась марихуана. Общая площадь посевов составила 100 квадратных метров. Кроме того, во время обыска полицейскими было найдено и изъято: 5,3 килограмма гашиша, 18 килограммов готовой марихуаны и 1905 растений конопли, общий вес которых составил 150 килограммов.

27 октября 2007 года председатель партии ТБ/ДННЛ Роберт Зиле на заседании партийной думы поклялся, что его партия сделает всё, что воспрепятствовать вхождению в правительство партии «Центр согласия».

27 октября 2006 года в Риге на памятнике Свободы и памятнике Алфреду Калниньшу была опробована новая технология очистки поверхности памятников. Она заключалась в том, что находящиеся в аппарате гранулы льда при сильном напоре выдуваются на поверхность, и при их соприкосновении с поверхностью грязь исчезает. Предусматривалось дважды в год чистить при помощи этой технологии все городские памятники.

27 октября 2005 года в Сейме Латвии была образована группа поддержки Африки. Председатель группы Ингрида Цирцене рассказала , что группа поддержки создана для искоренения геноцида и расовой дискриминации, а также содействия развитию демократии в странах Южной Африки.

В тот же день в Даугавпилсе в матче чемпионата Латвии по хоккею лиепайский «Металлург» проиграл местной «Латгале» с рекордным счетом 1:24.

фото
27 октября 2004 года в ознаменование расширения Европейского Союза и НАТО председательствующие в ЕС Нидерланды подарили Латвии 10 000 луковиц тюльпанов. В присутствии президента Вайры Вике-Фрейберги большая часть тюльпанов была высажена на территории Булдурского садоводческого среднего профтехучилища, а часть - около Рижского замка, в котором находится рабочая резиденция президента Латвии.

В ту же ночь дорожная полиция в Риге пыталась остановить автомобиль, который мчался по Бривибас гатве вместо разрешенных 70 км/ч со скоростью 158 км/ч. Но работникам полиции, задержать лихача не удалось. Остановив машину, он успел скрыться в ближайшем лесном массиве.

27 октября 2003 года в Латвийском центре трансплантации была проведена тысячная операция по трансплантации почки. Тысячной пациенткой центра стала 25-летняя жительница Тукумского района. Донорская почка была получена из Эстонского центра трансплантации в Тарту.

27 октября 2000 года газета «Курземниекс» сообщила, что в тени дома жительницы Кулдиги Арии Паулини растет куст жасмина, на котором в довольно прохладном октябре зацвела одна веточка. А жительница Пелчской волости Ингрида Пулексе в прошлое воскресенье, гуляя в замковом парке, нашла цветущую белую анемону. Женщина хотела найти еще какой-либо цветок, но этот оказался единственным.

фото
27 октября 1998 года в Риге, на здании по ул. Марсталю, 19 была открыта памятная доска Джорджу Армитстеду, который был мэром Риги с 1902 по 1912 год и внес значительный вклад в хозяйственное и культурное развитие города.

27 октября 1997 года заседании Рижской думы было принято решение отдать Верманский парк в аренду Музыкальному центру Раймонда Паулса «Вернисаж». При этом Дума оставила за собой право через 5 лет пересмотреть собственное решение и поставила перед директором «Вернисажа» несколько условий. Например, Паулс был обязан сохранить бесплатный и беспрепятственный вход в парк для всех желающих.

В тот же день из-за сильного тумана и обледенения дороги в Болдерае столкнулись восемь автомашин, в том числе автобус с пассажирами.

27 октября 1997 года Генеральной прокуратурой было получено заявление председателя фракции «Латвияс цельш» Андрея Пантелеева. С просьбой возбудить уголовное дело Пантелеев обратился после того, как две латвийские газеты — «Час» и Neatkar­īga Rīta Av­īze — опубликовали копию агентурной карточки агента КГБ на имя Андрея Пантелеева. Cам он назвал эту карточку фальшивой.

27 октября 1994 года Сейм принял Закон о государственной границе.

27 октября 1991 года в рижском аэропорту приземлился первый самолет немецкой авиакомпании Lufthansa.

27 октября 1990 года епископом Рижским и всей Латвии был назначен Александр Кудряшов.

27 октября 1989 года в Риге произошло массовое обратное переименование улиц. Опять появились улицы Валдемара, Аспазияс, Бривибас, Марияс, Кальку и прочие.

27 октября 1967 года в Риге на площади Коммунаров (ныне Эспланаде) торжественно был открыт памятник красному латышскому стрелку и поэту Роберту Эйдеману работы скульптора Марты Ланге. В 1991 году был снесён.

27 октября 1944 года был восстановлен рижский водопровод.

фото
27 октября 1941 года газета «Тевия» сообщила, что жители Ницской волости связали для солдат немецкой армии много сотен красиво украшенных варежек. В музее Лиепаи с ведома окружного комиссара была устроена выставка этих варежек, которую посетили командующий вооруженными силами в Латвии генерал-майор Вольфсбергер и представитель генерального комиссара Боннер. Которые просили передать латвийским сельским рукодельницам благодарность немецкой армии.

27 октября 1935 года газета «Ритс» сообщила: «Директор судебного департамента A. Mенгельсонc нас информирует: Министерство юстиции закончило разрабатывать закон об отчестве, который в ближайшие дни подадут в кабинет министров, этот закон отчество полностью ликвидирует. Хотя в паспортах отчество и не пишут, в иных документах и в судах оно используется».

фото
27 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» вышла с большим заголовком «Что произошло у дома Райниса?». «Происшествие у дома одного из наиболее популярных людей Латвии, маститого писателя Я Райниса, продолжает служить злобой дня. Весь вчерашний день продолжался осмотр места происшествия и опрос свидетелей» - писала газета. Сообщалось, что ночью Райнис проснулся и увидел , что к открытому окну приставлена лестница. Он не слыхал особенного шума и не видел людей. Только утром , когда явилась полиция, соседи начали рассказывать, что они видели несколько человек, одного верхом с электрической лампочкой, которой он освещал улицу и одного в студенческой фуражке. Мнения разделились. Полиция считала, что это были «форточники», а социал-демократы выдвигали версию, что политические противники таким образом хотели попугать знаменитого писателя.

27 октября (по старому стилю) 1917 года в Валке Исполнительным комитетом Совета солдатских депутатов 12-й армии (ИСКОСОЛ), в котором большевики не имели явного влияния, был образован Комитет спасения родины и революции. Он попытался направить несколько латышских стрелковых частей в Петроград, а затем Гатчину, на помощь А.Ф.Керенскому. Однако был блокирован красными латышскими стрелками.

В тот же день 1-й Даугавгривский и 3-й Курземский полки полки красных латышских стрелков сместили власть Временного правительства в Вендене (Цесисе).

27 октября 1901 года в Риге родился будущий знаменитый поэт и писатель Александр Чак (настоящая фамилия — Чадарайнис).

27 октября 1884 года над Ригой впервые раздался звон всех двенадцати колоколов Христорождественского собора.

27 октября 1827 года по железнодорожному мосту через Даугаву в Риге проследовал первый паровоз.

Фото - president.lv, mixnews.lv, газеты "Час", "Тевия" и журнал "Неделя".

Комментарии