В Getliņi открылась крупнейшая в Балтии сортировочная станция для мусора (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 26 октября 2015 года, 19:31

На полигоне по обслуживанию отходов Getliņi в Стопинской волосте в понедельник, 26 октября, состоялось открытие крупнейшей в странах Балтии сортировочной станции для мусора, где будет сортироваться и передаваться для вторичного использования до 90% мусора, который хранится на полигоне. Как в интервью MIX TV рассказал президент Латвии Раймонд Вейонис, его с Getliņi связывает 20-тилетняя история.

фото

фото

“В 1996 году, когда я начал работать в Риге, моим первым большим проектом были Getliņi. Я начал работать с нуля, надо было защищать идею проекта как такого, разъяснять местным жителям что тут будет в дальнейшем. Никто в это не верил. Но все, что было обещано - выполнено. Открытие сортировочного завода также является очень весомым вкладом”, - отметил Вейонис.

фото

фото

Как рассказал член правления компании Vides pakalpojumu grupa Гунтар Левицс, ежегодно в Getliņi доставляют порядка 300 000 тонн отходов. Их будут рассортировывать на три основные фракции. Более половины отходов составляет деградирующая биомасса, в которую на станции будут добавляться биологические клетки, благодаря чему будет вырабатываться биогаз, из которого затем будет производится электроэнергия и тепло.

фото

Так же будут выделяться цветные и черные металлы, хотя их значительно меньше, это всё равно существенная часть – до 2% от общего объёма отходов.

Комментарии 4
Ъ1 год назад
Все это очень здорово,но вот ещё необходимо ввести дополнительную плату в магазинах за пластиковую,стеклянную,жестяную тару(как это уже давно работает в Эстонии например),чтобы не разбрасывали мусор по лесопаркам,а несли и сдавали обратно всю тару в обмен на деньги.
оба на1 год назад
прекрасно ! Но но сеть одна просьба -нужно такую сортировочную станцию открыть что бы" мусор "сортировался на начальной стадии попадания его в сайм думу и ввдругие инстанции с последующей вентеляцией мозгов
Дуся1 год назад
Ъ. Полностью согласна! Когда былыи пункты приёма стеклотары, и можно было за небольшие деньги сдать бутылки и стеклянные банки, люди сдавали, а бомжи по всем улицам, паркам, лесам и пляжам собирали выброшенные бутылки и сдавали, получая свои копейки.
А вообще-то контейнеры для раздельного сбора мусора должны быть возле каждого дома. Отдельно можно собирать металл, бумагу, пластмассу, стекло, пищевые отходы. Где-то могли бы быть пункты сбора батареек и электрических ламп, в том числе люминесцентных (экологически грязных и требующих переработки).