Обзор латышских газет 27 октября

Латышские газеты пишут о беженцах, здоровье и кладбище

фото

Эксклюзив | 27 октября 2015 года, 13:44

Газета Diena пишет о том, что Балканские страны примут 100 тысяч мигрантов и обещают преодолеть нынешний кризис. На второй странице мэр Вентспилса Айварс Лембергс рассказывает о смене владельцев предприятий города. Также пишут о трагедии с юными велосипедистами на шоссе в Гаркалне. И о загубленной политической карьере одного из когда-то самых влиятельных политиков правящей партии Дзинтарса Закиса. Теперь его собираются исключить из рядов. В рубрике «Экономика» - об ожидаемом расцвете нашего экспорта, приводятся цифры. Кроме того, в номере пишут о сортировке отходов, в связи с запуском современного завода на полигоне Гетлини.

А также призывают хорошо одеваться в морозную погоду и бьют тревогу — новые виды животных и растений в Латвии вытесняют местную флору и фауну. И это не только енотовидная собака или горный клён, но и красноухая черепаха, из-за которой мы теряем традиционную латвийскую болотную черепаху. В школьном приложении пишут о том, что делать с неуспевающими ученикам, на кулинарной странице — рецепты блинов и прочих блюд. В рубрике «Культура» - о выставке изображений птиц в галерее «Истаба», в рубрике «Спорт» - про баскетбол, а на последней странице приглашают на юбилейные концерты латвийских блюзменов.

фото

Газета Neatkarīgā продолжает писать о беженцах в Европе и в Латвии. А также об учительских зарплатах и о медицине. В больнице Страдыня разработана вакцина против гриппа, первыми её на себе опробовали руководители лечебного учреждения. А ещё сообщают, что женщинам, у которых диагностирован инсульт, приходится хуже, чем мужчинам. Поэтому тема нынешнего Всемирного дня инсульта — профилактика этого заболевания среди женщин. В номере опубликована дискуссия о безопасности страны между двумя бывшими офицерами советской армии, ныне депутатами Сейма — Карлисом Креслиньшем и Янисом Адрмсонсом. И о cобытиях в Сирии, само собой. Также в номере пишут о судьбе Кекавской птицефабрики и о реконструкции Музея оккупации, которая так и не началась. В рубрике «Карьера» - о ступенях карьеры фармацевта и о причинах пробуксовки реформы образования. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских телеведущих и актёрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о 100-летии рижского Братского кладбища. Сто лет назад там были захоронены первые латышские стрелки. Газета подробно рассказывает об истории кладбища и об авторе его скульптурного оформления Карлисе Зале. Кроме того, в номере пишут государственном кредитовании больниц - в следующем году правительство пообещало выделить 7,7 миллионов евро, отдавать придётся до 2040 года. Также в номере опубликованы результаты дискуссии о занятости молодёжи, есть также приложение, посвящённое автомобильной технике. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают спорить о беженцах, В частности, читатель Эгонс из Цесиса настаивает, что нынешних арабских беженцев нельзя сравнивать с латышскими беженцами о красного террора во время Второй мировой войны. Латышским беженцам в Германии приходилось делать чёрную работу за маленькие деньги, вспоминает читатель. Поэтому сравнивать совершенно нелогично.

Комментарии