Порошенко удалил твит о безвизовом режиме с Латвией (АУДИО) (28)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2015 года, 16:23

Президент Украины Петр Порошенко удалил свое сообщение из социальной сети Twitter о том, что Латвия намерена ввести безвизовый режим с Украиной с 1 января 2016 года.

Ранее Порошенко в своем микроблоге поблагодарил президента Латвии Раймонда Вейониса за подобный шаг.

Позже это сообщение Петра Порошенко было удалено из социальной сети.

фото

По словам пресс-секретаря президента Латвии Густса Кикустса, в ходе встречи глав государств безвизовый режим не обсуждался. Об этом он сообщил радио Baltkom.

"Речь о безвизовом режиме Латвии с Украиной в ходе встречи глав государств не шла. Разговор касался свободной торговли между Украиной и странами Европы. Заявлять о безвизовом режиме - слишком смело. Где произошла ошибка в этой ситуации - я не знаю", - сказал Кикустс.

Латвия надеется, что парламент и руководство Украины смогут принять все необходимые решения по обеспечению безвизового режима,

Между тем, как сообщили в канцелярии президента, находясь с визитом в Киеве, Вейонис заявил, что Латвия надеется, что парламент и руководство Украины смогут принять все необходимые решения по обеспечению безвизового режима

Президент заявил, что Латвия высоко оценивает работу, проведенную правительством и парламентом Украины. Важным инструментом для более тесной интеграции с ЕС является Восточное партнерство, напомнил он.

"Сейчас очень важно успешно выполнить на практике решения Рижского саммита, в том числе продолжать работу над выполнением договора ассоциации", - сказал Вейонис, добавив, что с января будущего года будут применяться условия договора о свободной торговле ЕС и Украины, что должно способствовать стабилизации экономической ситуации в стране, сообщили в канцелярии.

Президент отметил, что важно развивать человеческие контакты, в том числе возможности свободного передвижения людей. Условия по введению безвизового режима должны быть выполнены до конца, подчеркнул Вейонис.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Раймонд Янсонс сообщил радио Baltkom, что на совместной пресс-конференции президентов Латвии и Украины в Киеве не была озвучена информация о предоставлении безвизового режима, а обсуждались лишь возможные пути его введения. По его словам, Украина всегда может рассчитывать на поддержку Латвии в этом вопросе.

"Мои коллеги сегодня были в Киеве, и присутствовали на пресс-конференции, где, в том числе, обсуждался вопрос о пути Украины к безвизовому режиму с Евросоюзом. Мы, конечно, поддерживаем стремление Украины на ее пути к безвизовому режиму. У Украины, как уже ранее заявляла Еврокомиссия, есть домашние задачи, которые должны выполняться, и чем раньше она справится с ними, тем лучше. Конечно, Украина может положиться на Латвию в этом вопросе. Мы поддерживаем Украину в ее стремлении выполнять поставленные перед нею задачи и достигнуть безвизового режима с ЕС", - рассказал Янсонс.

Тем временем, как в прямом эфире радио Baltkom указал депутат Европарламента Артис Пабрикс, введение безвизового режима с Украиной в 2016 году возможно, однако при условии, что Украина осуществит все необходимые реформы.

"Чтобы это случилось, Украина должна выполнить свою домашнюю работу – осуществить серьезные реформы в стране, в частности, вести борьбу с коррупцией. Если мы хотим, чтобы безвизовый режим с Украиной вступил в силу уже в следующем году, то тогда Украине предстоит много работы. На данный момент, Украина находится в трудном положении, поскольку сейчас она должна сделать то, что не сделала за последние 20 лет", - рассказал Пабрикс.

Официальных комментариев по этому вопросу в пресс-службе президента Украины получить пока не удалось.

Комментарии 28
леший1 год назад
парашка удавился в твиттере, по совету БЕЛОЧКИ
гы1 год назад
Может лучше Порошенко уже начать лечиться от алкоголизма чтобы всякую ерунду не писать? Или тогда нечем будет заливать совесть?!
Igor Vlad1 год назад
что опять с будуна речь толкал в Киеве......но в психушке не зря 100% голосов взял,местечко греют уже....вот и вот как оно......