Обзор латышских газет 28 октября

Латышские газеты пишут о велосипедистах и политической ответственности

фото

Эксклюзив | 28 октября 2015 года, 13:44

Газета Diena пишет о трагедии на Видземском шоссе в Гаркалне и рассказывает о правилах дорожного движения для велосипедистов. Нужно ли их менять? На третьей странице генсек Европейского Совета, бывший премьер Норвегии, рассказывает о борьбе с терроризмом. Ещё в номере пишут о том, что в Золитудской трагедии найдены политически ответственные, а также об изменениях в рыбной отрасли, в связи с уменьшением квот на вылов рыбы в следующем году. В рубрике «Экономика» - про микропредприятия, решением правительства с 1-го января их нельзя будет создавать в 37 отраслях, список прилагается. В номере есть специальное приложение, посвященное 12-летию кинотеатра «Форума синемас», в зарубежных новостях — о последствиях землетрясения в южной Азии, а в рубрике «Культура» - прощаются с поэтессой Майрой Асаре и пишут о спектакле «БродскийБаршыников». На спортивной странице нахваливают волейболиста Кристапса Порзиньдиса и радуется победе хоккеистов рижского «Динамо» над «Югрой» А на последней странице приглашают нам патриотический концерт легендарной группы «Лабвелигайс типс».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о тех, кого комиссия по расследованию трагедии в Золитуде назвала морально и политически ответственными. И о тех трудностях, с которыми комиссия столкнулась. Ещё в номере пишут о результатах расследования аварии в Гаркалне, о тяжбе «Латвияс газе» с Советом по конкуренции и о начале кампании, объясняющей причины опоздания рижского общественного транспорта. В номере продолжают рассказывать о фигурантах так называемого дела Лембергса, а Юрис Пайдерс предлагает отделять поддержку Латвией Украины от поддержки провокаторов, типа организаторов выставки «Люди Майдана», раскалывающих латвийское общество.

Региональное приложение посвящено городу Талсы, в рубрике «Культура» - рецензия на спектакль Валмиерского театра «Мастер и Маргарита», в рубрике «Спорт» - о кубке Европы по баскетболу, а в рубрике «Здоровье» пишут о псориазе и дают советы как правильно питаться, чтобы сохранить сердце и здоровым и крепким.

фото

А газета Latvijas Avīze в экологическом приложении рассказывает о жизни в экопоселении, Также пишут о том, как депутаты Сейма рассматривали законопроект о так называемой разделённой собственности. Когда земля принадлежит одному, а строение на ней -другому. На третьей странице — карикатура на Ансамбль имени Александрова, а далее в номере рассказывают о работе над Национальной энциклопедией, чая редакция находится в Замке света. К 2016 году планируют определиться с иллюстрациями, а саму энциклопедию, как известно, выпустят к 100-летию ЛР. Ещё пишут про обучение военных резервистов, предлагают новую модель обязательной службы.

В зарубежных новостях — о том, как Россия ведёт электронную войну, в рубрике «Образование» - о том, как учить школьников беречь европейские ценности, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать беженцев, называя их приезд очередной оккупацией, уже третьей. Вторая - это скупка недвижности иностранцами. «Эти люди родились в другом мире и никогда наших не поймут. Они будут требовать тех же условий, что и на своей родине и погубят Латвию окончательно - говорит о беженцах читатель Артурс из Сауснейской волости.

Комментарии