Обзор латышских газет 29 октября

Латышские газеты пишут о виноватых и нелояльных

фото

Эксклюзив | 29 октября 2015 года, 13:33

Газета Diena пишет о выводах парламентской комиссии по расследованию продажи банка «Цитаделе» - составлен список виновных, включая действующих президента и премьер-министра. Также пишут о предположенных партией «Виенотиба» поправках к закону о выборах самоуправлений. Предлагалось избирать не только по месту жительства, а и по месту работы. В первую очередь это направлено против правящей в Риге партии «Согласие», указывает газета. Также пишут об отмене платы за руоминг в 2017 году. Газета продолжает представлять участниц конкурса на самую сердечную медицинскую сестру, а в рубрике «Здоровье» пишут о проемах с давлением во время авиаперелётов, рекомендуют предварительно советоваться с врачом. В рубрике «Экономика» продолжают тему авиации — пишут о конкуренции в авиастроении В зарубежных новостях — про Сирию, в рубрике «Спорт» - про баскетболисток ТТТ, а ещё к номеру прилагается красочное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что подготовить документы для смены латвийского гражданства на российское стоит 600 евро. Это дорого, но спрос на такую услугу большой, в связи с возможностью получит российскую пенсию. Спецслужбы не считают такой поступок проявлением нелояльности, потому что все происходит по закону, пишет газета. Ещё в номере рассказывают о том, что правящая партия »Виенотиба» признала ошибку и отозвала свой законопроект об изменениях в законе о выборах. Также рассказывают о вчерашнем мероприятии на Братском кладбище в Риге. Далее продолжают писать о квотах для семейных врачей, о плане трассы железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика» и о благоустройстве района Дарзини в Риге.

А ещё депутат от партии «Согласие» Андрей Элксниньш рассказывает о подкупе избирателей партии «Виенотиба» и вообще о деле Дзинтарса Закиса. В номере есть рубрика для пенсионеров, интервью с хирургами из Латвийского онкологического центра.А в рубрике «Спорт» - про баскетболиста Порзиндиса и начале его карьеры в Национальной баскетбольной ассоциации США. Также пишут о юбилейном концерте группы «Эолика» - ей исполнилось 35 лет. А на последних страницах продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами.

фото

А газета Latvijas Avīze призывает есть меньше колбасы, потому что, чем больше ее ешь, чем вероятнее заболеть раком. Это данные института ВОЗ, опубликованные на этой неделе. Но жителям Латвии можно особо не беспокоиться - потребление мяса вообще у нас на довольно низком уровне, указывает газета и публикует советы как правильно питаться. Тема номера — нелегальные перебежчики через границу - вьетнамцы и прочие. В газете опубликованы цифры задержанных пограничниками и схема проникновения к нам мигрантов из Ирака. Через нас они пробираются в Финляндию. На третьей страннице известный художник Агрис Лиепиньш выступает против мигрантов и против благоволящей к ним партии «Виенотиба» и призывает черпать силу духа в народных песнях.

В зарубежных новостях рассказывают о ситуации в Молдавии и об уникальной археологической находке в Греции — та раскопали ценные артефакты Микенской цивилизации. На хозяйственной странице призывают насторожено отнестись к письмам, в которых вам предлагают в чем-то принять участие. Даже несмотря на красивые конверты — это маркетинговый ход, предупреждают эксперты. В рубрике «Отдых» рассказывают про двух латвийских путешественников, которые пешком ходят по Европе, прошли уже 5 500 километров, дошли до Португалии, но из Польши.

Комментарии