Президент против выступления в Латвии ансамбля Российской Армии (ВИДЕО) (165)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2015 года, 19:16

Выступление Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова лучше было бы отменить в Латвии, считает президент Раймонд Вейонис. В интервью радио Baltkom он пояснил, что данное мероприятие может накалить ситуацию в Латвии.

Президент добавил также, что лично он ничего против этого коллектива не имеет и руководствует исключительно интересами спокойствия.

"Я бы лично все-таки не разрешал выступление в Латвии этого ансамбля. Я не против самого ансамбля, как такового, но это ведь опять будет неоднозначно оцениваться в обществе... [...] А мы должны принимать такие решения, чтобы в обществе не создавался очередной конфликт. Мы должны работать на сплочение общества, а не на увеличение пропасти между жителями Латвии", - сказал президент.

Президент также указал, что не стоит смешивать вопросы культуры и политики. По мнению Вейониса, сами организаторы должны принять решение, своевременно ли организовывать такие гастроли сегодня.

"Во-первых, это плохо, когда вопросы культуры и политики смешиваются в одном котле. И я вообще против того, чтобы представители разных сфер, в том числе, и культуры через свои произведения несли какую-то пропагандистскую идею... Ансамбль неоднозначный, часть репертуара, например, песня "Вежливые люди"... Здесь должно быть принято решение организаторами – правильно ли такой ансамбль приглашать в Латвию», - сказал президент.

Вейонис считает, что в данной ситуации нельзя проводить параллели с выставкой "Люди Майдана" и личностью ее организатора – Сергея Мельникова, который допускал в адрес русскоязычного населения Латвии оскорбительные высказывания.

"Все-таки здесь другое. Выставка – это фотографии, которые говорят о конкретных фактах, которые происходили на Майдане. Там нет подписей, что плохо или хорошо. А в песнях [ансамбля] высказываются и пропагандируются ценности, не соотвествующие европейским", - сказал президент.

При этом Раймонд Вейонис согласился с тем, что враждебные высказывания против какой-то части населения должны быть осуждены. Однако затруднился пояснить, почему высшие должностные лица, в том числе, и он сам, публично не осудили оскорбления в адрес русскоязычных жителей Латвии со стороны автора выставки "Люди Майдана".

"Мне трудно комментировать, почему [политики не вступились за русскоязычных]", - сказал президент Латвии.

Как уже сообщалось, концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова (ансамбль Александрова) был запланирован в Риге на 8 декабря в рамках международного турне в честь 70-летия со дня победы над фашизмом. Организаторы планировали провести концерт всемирно известного коллектива в декабре, в Доме Москвы, для ветеранов Второй мировой войны, в том числе, для участников битв около Москвы. Национальное объединение (VL-ТБ/ДННЛ) направило министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу письмо с просьбой запретить артистам въезд в Латвию. В свою очередь, посольство России в Латвии высказало "нездоровым ажиотажем", который вызвало возможное выступление ансамбля.

Комментарии 165
Русский1 год назад
Вы сейчас гниды можете позволить себе о нас ноги вытирать!!! Но наступит время и вы без этих ног останитесь..по самые гланды!
Ekaterina Romanova1 год назад
о каком обществе ты идиот говоришь ? общество эта твоя сраная америка и евросоюз которым ты подчиняешься и боишься их огорчить ,,,
Тьфу1 год назад
Какого чёрта тратятся такие огромные средства на оборону если они так паничесски боятся российского ансамбля песни и пляски,что же тогда говорить об российской армии в целом?Одна мысль о соседстве с Псковской дивизией ВДВ,наверняка заставляет регулярно менять памперсы.Вояки мля.