Экономист: после Сталина советские люди перестали работать хорошо (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2015 года, 20:52

Плановая экономика в СССР была не эффективной по причине того, что ее реализацией занимались живые люди, у которых не было стимула делать ее хорошо. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский экономист и математик Александр Солодов.

«Корневая проблема Советского Союза, с моей точки зрения, это планово-командная экономика. Так или иначе, экономику делают люди, и в кресле главы завода, министерства, правительства все равно сидит человек – со своими интересами, целями и так далее. Система такая: приказы из центра идут на периферию, а периферия отчитывается об их выполнении. Но из-за того, что периферии очень много, а центр один, в Москве, то он не может проверить, насколько корректно отчитываются регионы, а у последних возникает соблазн сфальсифицировать отчетность ради очередной звездочки на погоны. Помните советскую поговорку – они делают вид, что на платят, а мы делаем вид, что работаем», - сказал Солодов.

По его словам, советская экономика могла развиваться только при Сталине, поскольку директоров заводов в случае невыполнения плана могли расстрелять.

«В Советском Союзе у подавляющего большинства людей, особенно после Сталина, не было стимула хорошо работать. Экономика была замороженной, планирование шло от достигнутого. В сталинское время система была выстроена гениально. Одним из инструментов для достижения того, чтобы люди работали, были расстрелы директоров. Когда после Сталина расстрелы прекратились – все закончилось», - считает Солодов.

Комментарии 6
на baltcom только сброд всякий приглашают1 год назад
Дурака комментировать..себя не уважать!!! А Сталин ..по любому-ВЕЛИКИЙ!
111 год назад
1970-е годы, одному большому партчиновнику был задан вопрос, мол, почему не ввести снова прогрессивную оплату труда для рабочих --- сделал две нормы – получи две зарплаты, почему не вернуться к системе оплаты как «при Сталине»? Ответ был просто замечательный --- нас не поймут на Западе! Так, что дело совсем не в каких-то «измах» самих по себе. Дело всего лишь в борьбе за выживание Запада против России-СССР. Если бы Развитие в СССР после смерти Сталина продолжало идти по намеченным им направлениям, то спустя несколько десятилетий Запад вполне мог оказаться в большой … проблеме. Поэтому тот же Запад делал всё от него возможное, через тех же «агентов влияния» в руководстве СССР, чтобы не дать России выйти вперед.
Думаю1 год назад
оставьте вы в покое Сталина и советских людей,смотрите сейчас за своими чиновниками,не работают вобще,а получают по самые помидоры.