Обзор латышских газет 30 октября

Латышские газеты пишут о сиротской доле

фото

Эксклюзив | 30 октября 2015 года, 13:45

Газета Diena рассказывает о кандидатах на звание «Гордость Латвии» - семье, удочерившую четверых сестёр. На второй странице рассказывают о претензиях Госконтроля к предприятию «Ригас наму парвалдниекс» о том, что по этому поводу думает рижский мэр. Далее рассказывают про депутата Дзинтарса Закиса, который решил выйти из партии «Виенотиба», не дожидаясь исключения. В природоохранном приложение пишут про общество потребления, экономическая модель которого — быстрее купить новое и выбросить старое - больше не работает, считают шведские эксперты.

В зарубежных новостях — о выборах в Турции, в приложении для пенсионов — про сениоров с активной жизненной позицией. А в рубрике «Карьера» - о карьере продавца грузовых автомобилей. В рубрике «Домашние животные» пишут о собаке из актёрской семьи, ветеринар рассказывает об осенней собачьей депрессии. На спортивной странице радуются успешному началу карьеры баскетболиста Порзиндиса в НБА и победе баскетболисток ТТТ над турецким клубом. А на последней странице - о премьере Валмиерского театра.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет Латвийское радио с 90-летием и рассказывает о новой технике и о том, что слушают сами ведущие государственного радио. В номере пишут об учительских зарплатах, о проблеме с выполнением налогового плана, о бюджете и о шкафе, где хранятся дайны, собранные Кришьянисом Баронсом. Шкафу исполняется 135 лет, а Баронсу — 180. В номере есть большая статья Элиты Вейдемане о сиротах в Латвии и в мире. По данным ЮНИСЕФ, в мире насчитывается примерно 210 миллионов сирот. А каждый день таковыми становятся 5760 детей.

Далее опубликована дискуссия о ситуации с недвижимостью в Риге, имеющей историческое значение. Председатель правления «Ригас нами» Винета Верика беседует со совладельцем «Берга Базара» Алексисом Карлсонсом. О трудностях обхозяйствования исторических объектов в центре столицы. В рубрике «Наука» - о традициях праздниках Хеллоуин, в рубрике «Культура» - рецензия на спектакль «Бродский/Барышников», на туристической странице - про Лос-Анджелес, а на последней - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что 1 ноября в Латвии уже второй раз пройдёт так называемое сиротское воскресенье. Это инициатива всех латвийских церквей, с целью привлечь внимание к сиротам и пробудить брать их в семьи. Газета рассказывает, как с этим обстоит дело в Латвии. На третьей странице опрошенные предприниматели отвечают на вопрос как с честью встретить столетие ЛР, ничего конкретного не предлагают. Ещё в номере сообщают, что латышский серый горох вошёл в регистр ЕС как блюдо с национальными особенностями. А также поднимают волнующий всех автоводителей вопрос о разрешении левого повтора через две полосы. Пока что он экспериментально разрешен в Елгаве, по этому поводу высказываются специалисты и простые автомобилисты. Далее рассказывают, что недавно в Риге прошла конференция о разжигании ненависти и языке вражды. На вопросы отвечает присутствовавший там британский профессор.

На хозяйственных страницах рассказывают о производстве плодово-ягодного вина и про одобренное Европарламентом так называемое новое продовольствие — полученное по новым правилам. В зарубежных новостях — о Путине и его встречах с европейскими политиками, в рубрике «Здоровье» - про кардиостимулятор, диабет и прочее. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать актуальные события, в том числе беженцев. «Всем надо дать работу, чтобы молодые мужчины не сидели зря в лагере» - считает читатель Валдис, сам беженец военного времени.

Комментарии