1 ноября в истории Латвии: день радио

1 ноября 2014 года в Риге была закрыта Шкиротавская тюрьма. Причиной такого решения стало сокращение числа заключенных в стране. Обитателей тюрьмы перевели в Екабпилсскую тюрьму, а также в рижскую Центральную тюрьму. Пенитенциарное учреждение в Шкиротаве было построено в 1963 году, после его закрытия в Латвии оставалось 11 тюрем.

1 ноября 2013 года Национальное объединение информировало премьер-министра Валдиса Домбровскиса об отзыве с поста министра юстиции Яниса Борданса. В тот же день на заседании правления было принято решение исключить Борданса из партии за раскольническую деятельность.

1 ноября 2012 года в Лиепае мужчина, обвиняемый в грабеже и причинении телесных повреждений, перерезал себе вены в зале суда. Несмотря на то, что подсудимый был доставлен в суд под конвоем, ему каким-то образом удалось пронести с собой лезвие. В суде посчитали, что таким образом мужчина хотел затянуть процесс. Подсудимому, который перерезал себе вены, инкриминировалось семь эпизодов грабежей, краж и причинения телесных повреждений. Позднее он был приговорен к 13 годам заключения.

1 ноября 2010 года уходящий из политики министр финансов Эйнарс Репше рассказал журналистам, что ему пришла в голову мысль создать частное учреждение, которое будет заниматься развитием компьютерных наук.

В тот же день комиссия Рижской думы по охране насаждений единогласно решила запретить вырубку 25 деревьев на площади возле Рижского замка, которая была предусмотрена в проекте реконструкции замка.

фото

1 ноября 2009 года в Даугавпилсе открылся спорткомплекс «Мультихалле», обошедшийся в 17 миллионов латов. С этого же дня жители Даугавпилса смогли я по воскресеньям и праздничным дням, в том числе на православное Рождество, ездить в общественном транспорте города за полцены.

Эксклюзив | 1 ноября 2015 года, 10:35

1 ноября 2008 года Дирекция безопасности дорожного движения сообщила, что за девять месяцев того года в Латвии был зарегистрирован 42 651 новый автомобиль, что на 30,44% меньше, чем год назад. Подобное произошло в первый раз.

1 ноября 2007 года председатель комитета по делам сообщений и транспорта Рижской думы Андрейс Пожарновс сказал, что в ближайшее время вопрос о строительстве метро в Риге рассматривать не планируется, однако в будущем вопрос этот может стать актуальным в случае, если будет принято решение о строительстве Северного транспортного коридора в виде туннеля, и для этого будет приобретен специальный бур.

В тот же день Государственное агентство душевного здоровья в ходе проводившегося исследования пришло к выводу, что люди с психическими отклонениями и болезнями нередко оказываются более старательными и эффективными работникам, чем "нормальные".

1 ноября 2006 года вступил в силу запрет латвийского правительства торговать в школах и детсадах подслащёнными и подкрашенными продуктами питания, а также чипсами, орешками и жевательной резинкой.

В тот же день государственная полиция сообщила, что в Латвии впервые обнаружено особо опасное наркотическое вещество - 3-метилфентанил или так называемый "белый китаец" (China White), синтетический героин, считающийся одним из самых опасных в мире наркотиков.

фото
В тот же день в Риге в ходе конференции «Единая и свободная Европа: опыт 90-х годов», президент Затлерс встретился с президентом Грузии Саакашвили.

1 ноября 2005 года парламентская комиссия по мандатами заявлениям во рассмотрел вопрос о разрешении полиции изъять жесткие диски из компьютеров ряда депутатов сейма Латвии для проверки имеющейся на них информации в связи с подделкой письма, адресованного премьер-министру осенью прошлого года.

фото
В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и спикер парламента Эстонии Эне Эргма во время встречи в Рижском замке договорились о необходимости издания в ближайшее время латышско-эстонский словаря.

1 ноября 2004 года Рижское городское строительное управление выдало разрешение на строительство Южного моста.

В тот же день латвийские анестезиологи потребовали увеличения зарплаты и значительно сократили объем выполняемой работы.

1 ноября 2003 года начал вещание телеканал «3+».

В тот же день президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в очередной раз вернула Сейму на пересмотр поправки к закону о статусе документов бывшего КГБ,предусматривающие публикацию списков агентов КГБ.

1 ноября 2002 года Екабпилсский районный суд приговорил начальника отдела администрирования сетей Информцентра Министерства внутренних дел Павла Фролова к лишению свободы на один год условно с таким же испытательным сроком. 21 июня на охоте в лесу Фролов застрелил из охотничьего ружья сотрудника погранохраны Улдиса Бриедиса.

В тот же день в Риге началась международная конференция «Стресс, усталость, синдром опустошенности. Современные решения проблемы», в которой приняли участие врачи из стран Балтии, а также из Норвегии и России.

С этого дня автоводителей, задержанных за употребление алкоголя или наркотиков, по решению Кабинета министров начали отправлять на проверку в медицинские учреждения.

1 ноября 2001 года в зале Рижского Латышского общества прошла премьера первой латышской эротической оперы «Лисистрата».

В тот же день над Латвией бушевал шторм. В Риге из-за поваленных деревьев и затопления улиц было парализовано движение транспорта. На улице Сатеклес деревом убило женщину. Рижский порт был закрыт для судов. В Юрмале была объявлена ситуация повышенной опасности. В связи с ухудшением погодных условий школьная управа Риги призывала родителей лично забирать детей из школ, а также поручила преподавателям позаботится о безопасности учащихся в школах. В Болдерае из-за наводнения проводилась эвакуация жильцов и спасательные работы.

В тот же день исполнительный директор Риги Марис Тралмакс сообщил, что Рижская городская комиссия по чрезвычайным ситуациям в ближайшее время намерена обратиться к думе с предложением принять решение о вырубке всех тополей в городе.

1 ноября 2000 года в электропоездах в порядке эксперимента начали работать кондукторы, сначала в тех, что следовали из Риги в Елгаву. Директор железнодорожного департамента Министерства сообщения Янис Вейдеманис заявил: «Если этот эксперимент окажется удачным, за этим может последовать также снижение цен на билеты».

1 ноября 1999 года президент Вике-Фрейберга заявила, что поддерживает предложение Народной партии об исключении из списка памятных дней 16 марта - Дня памяти латышских воинов. По мнению Вике-Фрейберги, присвоение статуса памятного дня этой дате было ошибкой, вызвавшей негативные последствия на международной арене.

1 ноября 1972 года газета «Советская молодежь» писала: «Концертом в парижском театре «Мариньи» начал гастроли во Франции Государственный ансамбль танца Латвийской ССР «Дайле». Выступления ансамбля проходят в рамках советско-французского культурного сотрудничества в связи с 50-летием образования СССР. Перед началом концерта собравшихся приветствовала член президентского совета ассоциации «Франция - СССР» известная французская киноактриса Марина Влади. Артисты познакомили французских зрителей с красочными национальными танцами и песнями Латвийской ССР. Концерт прошел с большим успехом».

1 ноября 1968 года в Риге была отмечена температура воздуха плюс 17 градусов.

1 ноября 1979 года в Риге была отмечена температура воздуха минус 10 градусов и снег.

фото
1 ноября 1977 года в Мадоне был открыт памятник Ленину высотой 5 метров на постаменте 7 метров. Автор – А.Войтканс. Был демонтирован в 1991 году.

1 ноября 1944 года было возобновлено обучение в десяти рижских школах, прерванное из-за войны.

фото
1 ноября 1941 года в доме Рижского латышского общества прошел акт торжественного открытия Народной помощи — первой латышской организации, созданной во время немецкой оккупации. На открытии с речью выступил генеральный комиссар Дрехслер.

фото
1 ноября 1940 года газета «Падомью Латвия» сообщила, что к празднику 7 ноября Академия художеств готовит два больших панно, которые украсят Красную площадь в Москве. В этих работах художник П.Озолиньш показывает дружбу народов и успехи в хозяйственной и культурной области.

фото
1 ноября 1938 года президент Карлис Улманис принял директора Государственной электротехнической фабрики (VEF) А.Витолса, который вручил президенту первую произведенную фабрикой фотокамеру Minox.

1 ноября 1925 года состоялась первая передача латвийского радио. Это была прямая трансляция из Национальной оперы оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Передачу слушал 331 абонент.

1 ноября 1922 года Банк Латвии перенял активы и пассивы Государственных сберегательного и кредитного банков России. Это день считается днём рождения главного финансового учреждения страны.

1 ноября 1919 года в Риге открылся Армейский экономический магазин, cначала занимал одну комнату в доме на ул.Кр.Барона 20, неоднократно менял адрес, стал крупным универмагом. Теперь называется галерея «Центрс».

Фото - president.lv, газеты "Падомью Латвия" и "Тевия", журнал "Атпута". lnb.lv, ru_lenin.livejournal.com, Википедия.

Комментарии