Обзор латышских газет 2 ноября

Латышские газеты пишут о деньгах, беженцах и священниках

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2015 года, 13:06

Газета Diena публикует интервью с ректором Латвийского университета Индрикисом Муйжниексом. Он говорит о финансировании, бюджетных местах и преподавательских зарплатах. На третьей странице пишут о повышении цен на бензин, алкоголь и продовольствие, в связи с повышением акцизного налога. Ещё пишут о факторах, вызывающих инсульт, особенно у женщин. За прошлый год в стационаре лечились 8449 пациентов с инсультом, из которых 1696 умерли, пишет газета. Далее пишут об усилиях мэра Риги по укреплению дружбы с Россией. В природоохранной рубрике — про комбинированные системы сбережения тепла, в международных новостях - о смертности от туберкулеза в мире. В прошлом году умерли полтора миллиона.

В рубрике «Культура» - о 90-летнем юбилее Латвийского радио, а в спортивном приложении — о победе рижского «Динамо» над финскими хоккеистами, и о соревнованиях по бобслею и скелетону на кубок Европы, впервые в Сигулде. А также есть интервью с фигуристкой Ангелиной Кучвальской, седьмое место на ЧЕ. А на последней странице вспоминают, что газета 20 лет назад писала о пьянстве и алкоголизме.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про авиакатастрофу в Египте. А также о том, что сегодня партия «Виенотиба» будет решать вопрос об исключении из рядов Дзинтарса Закиса. Также сообщают, что Банк Латвии завтра впервые выпустит две монеты евро особого дизайна, посвященные 30-летию флага Евросоюза. И о том, что число желающих получить гражданство России снизилось. В номере есть интервью с занявшей вновь учрежденную должность генсека Cейма Кариной Петерсоне, главным парламентским администратором. Она рассказывает, чем собирается заниматься. А Юрис Пайдерс пишет о переходе на зимнее время и о тех, кто боится переходить на время, совпадающее с московским.

Ещё в номере пишут о ремонте улицы Кр. Барона в Риге и о вагоностроителях, претендующих на участие в конкурсе поездов для «Пасажиеру вилциенс», который объявлен уже в пятый раз. В рубрике «Культура» - интервью с пожилым поэтом Янисом Рокпелнисом. Он вспоминает, как хорошо жили литераторы при советской власти, потому что каждый диктаторский режим стремится купить творческую интеллигенцию И то же самое, по мнению поэта, сейчас происходит в путинской России.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует большое интервью с бывшей своей сотрудницей, а ныне спикером Сейма Инарой Мурниеце, она рассказывает о взаимоотношениях в правящей коалиции и о происках Руки Москвы и её местных пальцев. Ещё пишут, что семь лютеранских священников подписали открытое письмо с призывом срочно создать рабочую группу по объединению лютеранских церквей в стране и за рубежом. Как можно понять, главные разногласия — по женскому вопросу. Могут ли женщины быть священниками и епископами.

На второй странице представители Восточной Европы рассказывают, повлиял ли кризис с беженцами на разжигание ненависти, а на третьей странице пишут о разжигании ненависти в интернете. Ещё в номере есть список награжденных к празднику правительственными наградами. На хозяйственной странице — о транзите грузов через латвийские порты и производстве шоколадных трюфелей. А в рубрике «Голоса читателей» живущий в Юрмале финский писатель Юка Рислаки полемизирует с художником Агрисом Лиепиньшем, выступившим против приёма беженцев, и намекает, что против вида на жительство русским миллионерам художник не протестовал. Но редакция указывает, что всё-таки протестовал.

Комментарии