В случае войны армия сможет обороняться без приказа "сверху" (5)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2015 года, 10:44

В случае государственной угрозы Национальные вооруженные силы (НВС), не дожидаясь приказа от высшего руководства, смогут начать обороняться. Это предусматривают поправки к закону для улучшения национальной безопасности, которые оговаривают обеспечение деятельности Кабинета министров во время войны или чрезвычайного положения.

Автор законопроектов – президент Латвии Раймонд Вейонис.

Как сообщил в прямом эфире радио Baltkom советник президента по вопросам конституционного права Янис Плепс, согласно поправкам, в случае войны или возникновения чрезвычайной ситуации для каждого подразделения будет подготовлен определенный план действий.

Также поправки предусматривают, что на случай войны или возникновения чрезвычайного положения будет назначен главнокомандующий, который будет принимать решение, если в Кабинете министров будет не хватать кворума для этого. Как отметил советник президента, для командира также будет разработан план конкретных действий.

По словам Плепса, данные поправки к закону направлены на то, чтобы улучшить реагирование государственных учреждений в случае возникновения опасности.

"Это технические поправки, и они разработаны для того, чтобы в случае возникновения угрозы реакция госучреждений была бы по возможности оперативной и эффективной. Данные поправки не противоречат Конституции, поэтому не требуют ее изменения. Вчера на встрече с президентом партии позитивно оценили данные поправки, поэтому я думаю, что парламент и дальше будет работать с этими поправками", - отметил Плепс.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, в понедельник президент Латвии Раймонд Вейонис передал на рассмотрение депутатов Сейма пакет законопроектов, которые оговаривают условия обеспечения деятельности Кабинета министров во время войны или чрезвычайного положения. Ими предусматривается внесение поправок в законы "О национальной безопасности", "О национальных вооруженных силах" и "Об устройстве Кабинета министров".

Изменения уточняют условия обеспечения деятельности правительства во время войны или чрезвычайного положения, оговаривают полномочия главнокомандующего во время войны, а также принципы сотрудничества государственных учреждений и запрет на несопротивление в случае, если внешний враг осуществил военное нападение или иным образом нарушил суверенитет государства, его конституционное устройство или территориальную целостность.

Комментарии 5
Andrey Grabchak1 год назад
Интересно,вслучае войны кто в Латвии воевать пойдет?
Алёна Игоревна1 год назад
Bļaģ как вы заколебали со своей войной...сейчас столько компьютерных игр, играйте в войну там, раз в детстве не наигрались! Вояки хреновы!
ну-и-ну1 год назад
что он всё о войне, да о войне...о мире думать надо, о народе нищем, об экономике... вот ведь:ума "палата", а ключ к ней--потерян!