Обзор латышских газет 3 ноября

Латышские газеты пишут о рынке труда и экономических проблемах

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2015 года, 13:43

Газета Diena публикует статью Лато Лапсы о методах работы Бюро по по борьбе с коррупцией, практиковавшихся под руководством Юты Стрике. Про манипуляции с вещественными доказательствами и давление на свидетелей рассказывает бывший следователь KNAB Русланс Балаклейскис. Признаков изменений к лучшему нет, считает он. Также в номере пишут о сотрудничестве правящей коалиции с представителями самоуправлений, которые первыми узнают о том, что происходит в Сейме. Далее энергетический эксперт Янис Озолиньш рассказывает об эффективной работе нашего рынка электроэнергии, также пишут о том, как эту энергию экономить.

В зарубежных новостях — о беженцах на рынке труда и о расследовании падения российского самолета. В рубрике «Карьера» тоже про рынок труда, но для пожилых людей. В рубрике «Культура» рассказывают про молодую пианистку Аурелию Шимкус. На спортивных страницах — о проигрыше хоккеистов рижского «Динамо» минскому, а на последней странице приглашают на премьеру короткометражного документального фильма из серии «Код Латвии», сегодня в кинотеатре «Сплендид Палас».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что налог на квартиры, где никто не регистрирован, в Риге вырастет в семь с половиной раз. Газета приводит примеры с помощью инфографики. На второй странице Элита Вейдемане скорбит о жертвах авиакатастрофы и порицает тех, кто в интернет радуется этой трагедии. Также пишут о том, что министр Белевичс допущен к гостайне и сохранит свою должность, а Национальная объединение настаивает на том, чтобы беженцем не давали никаких поблажек в освоении государственного языка. Также пишут об учительских зарплатах — самые большие в Марупе, - до 900 евро. И о конфликте между известными микрохирургами.

В номере есть интервью с известным экономистом Райтой Карните, руководительницей Центра экономических прогнозов. Она рассказывает, почему мы не приближаемся с среднему европейском уровню благосостояния, как нам обещали. А также про бюджет и политиков, доведших страну. В рубрике «Карьера» рассказывают о дискуссии под названием «Качественный труд, нужды рабочей силы и роль профсоюзов». В зарубежных новостях — о выборах в Турции, а далее — новости музыки и моды.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что сельские школы находятся нам грани. Рассказывают про школу в Пилсрундале, где в 12-м классе пять учеников. На третьей странице лютеранских священников опрашивают об объединении церквей — латвийской и зарубежной. В рубрике «Мнение» писательница и дипломат Анна Жигуре рассуждает о мягкой силе в лице ансамбля Российской армии имени Александрова и вспоминает, как он приезжал в Латвию в 1940 году и пел песни о Сталине и Ворошилове. Также пишут о праздновании 100-летия ЛР. В его преддверии предлагалось разместить в разных городах патриотические объекты — монументальные флаги. Первый, общей площадью 50 кв. метров, уже развернули в Огре, на очереди Валмиера, где флаг поднимут на 30 метровую мачту. А вот рижский мэр счел предположенные места неподходящими, доносит газета.

Также в номере есть небольшое интервью с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, его спрашивают о выводах парламентской комиссии по Золитуде. Бывший премьер говорит, что и так уже признал свою политическую ответственность. На хозяйственных страницах пишут о государственных закупках и их несоответствии бюджету. В котором уже образовалась дыра в 55 миллионов евро. В исторической рубрике рассказывают о выходе книги «Рассказ одного латыша» - вспоминаниях скромного чиновника 30-х годов, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Робертс из Кабиле, считает, что из Сейма надо отозвать всех депутатов, которые при голосовании воздерживаются. «Они не делают свою работу, а только занимают место» - уверяет читатель.

Комментарии