Мнения об отставке Матисса: премьер отводит огонь от себя (ВИДЕО,АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2015 года, 13:34

Отставка министра сообщения Анрийса Матисса именно сейчас – хорошая возможность отвлечь внимание общества от утверждения бюджета, которым очень многие явно недовольны. Об этом в интервью радио Baltkom заявила глава политической партии No sirds Latvijai Ингуна Судраба. В свою очередь, многие политики отказались комментировать ситуацию до выяснения деталей и обсуждения во фракциях.

Если действительно была необходима отставка министра, Страуюма должна была требовать ее значительно раньше, считает Ингуна Судраба.

"Эта ситуация, которая накалилась в обществе в связи с проектом бюджета 2016 года, который правительство подало в парламент, и которым недовольны все – работодатели, врачи, учителя. И поэтому премьеру надо отвести огонь от себя за неудачный бюджет.

Если бы премьер руководила кабинетом министров так, чтобы видно было, что за задаччи ставятся в государстве, и следит за исполнением этих задач, то, может быть, эта отставка должна была быть инициирована уже давно. Но я, конечно, никак не оправдываю действия министра сообщения...", - сказала Судраба.

С Судрабой не согласен бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис. По мнению Гайлиса, решение Страуюмы потребовать демиссии Матисса никак не связано с принятием бюджета, просто к этому моменту у главы правительства "накопилось".

фото

"Учитывая неприятности в отрасли минсообщения, я удивлен, что такой шаг не был предпринят раньше. Все эти неудачи с конкурсами поездов, скандал с Улдисом Магонисом, - в западных странах министры бы сами ушли в отставку. Теперь вот airBaltic. Но раз такое решение приняла Страуюма, то это совершенно понятно", - заявил Гайлис.

фото

Между тем, руководитель парламентской фракции от Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис пока не стал комментировать возможную отставку министра сообщения, сославшись на то, что фракция СЗК должна обсудить сложившуюся ситуацию.

фото

Бывший министр сообщения Айнар Шлесерс отказался комментировать данную ситуацию, пояснив, что не занимается политикой. А экс-глава минсообщений, который сейчас руководит министерством благосостояния Улдис Аугулис заявил, что на вопросы ответит после встречи с премьером.

Экс-министр благосостояния, депутат "Единства" Илзе Винькеле отметила, что Страуюма не присутствовала на собрании фракции и этот вопрос не обсуждался.

Напомним, премьер-министр Лаймдота Страуюма пояснила, что требует отставки Матисса, поскольку он вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточно контролировал ее стратегию.

Комментарии 1
ГЕО.1 год назад
Однозначно виновата Страуюма .Это только начало с таким Бюджетом Латвия до весны не доживет однозначно придется переделывать Бюджет Страны и за все несет ответственность премьер- министр и это уже не политическая Ответственность. Премьер должен уйти и недееспособное Правительство должно уйти в отставку ....еще три года Латвия с таким правительством явно не протянет.