Обзор латышских газет 4 ноября

Латышские газеты пишут о бюджете

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2015 года, 13:41

Газета Diena пишет о вчерашнем заседании Сейма, на котором в первом чтении был принят бюджет следующего года. Всё прошло гладко, несмотря на то, что ранее бюджет называли катастрофическим и античеловечным. На второй странице бывший председатель Агентства приватизации Ансис Спридзанс говорит о продаже банка «Цитаделе». В номере по прежнему много пишут о защите природы и рассказывает про экошколы, в которых учат жить экологически. А также о том, что осенние листья сжигать запрещено, а чтобы избавиться от них,надо платить. В рубрике «Экономика» - интервью с заместителем главы «Латвияс Газе» Юрием Савицким про либерализацию газового рынка. Он считает опасным переход с российской «газовой иглы» на литовскую.

В зарубежных новостях — о 15-летии международной космической станции, в рубрике «Культура» - беседа с молодым кинорежиссёром Валерием Олехно, лауреатом национального кинофестиваля «Большой Кристап», на спортивной странице — про гандбол, а на последней приглашает в театр Дайлес на лекции по истории театра и культуры.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вчерашнем митинге медицинских работников возле Сейма. Газета публикует график финансирования медицинской отрасли. Также рассказывают о вчерашнем принятии бюджета, в первом чтении, и о том, как этот бюджет характеризовали представители оппозиции. Далее рассказывают об учениях НАТО в Испании, Португалии и Италии, в которых участвуют 250 латвийских военнослужащих. А также о данных исследования, показавших, что в Латвии только 3 процента подростков в возрасте от 15 до 17 лет читают каждый день.

В номере есть интервью с известным экономистом Евгенией Зайцевой, которая вовсе не разделят правительственные утверждение о росте экономики. И бюджет ей тоже не нравится. Также она говорит о налогах и о микропредприятиях. В рубрике «Культура» рассказывают про международный фестиваль камерной музыки Баха в Риге и про его директора, клавесинщицу Айну Калнциему. В рубрике «Спорт» - о подготовке к этапу ЧМ по бобслею и скелетону в Сигулде, а в рубрике «Здоровье» специалисты дают советы как укрепить иммунитет. Например, ходить в баню, а также в криосауну.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в рамках благотворительной кампании н по сбору средств на приобретение приборов ночного видения для земессаргов удалось собрать 31 тысяч евро, тогда как требуется 100 тысяч. А рассчитывали собрать к 18 ноября. Газета пытается выяснить, какие именно приборы собираются приобрести, потому что не все из них подходят для боевых действий. Газета пишет о выделении денег на беженцев и о вчерашнем обсуждении бюджета в Сейме. И о пикете медицинских работников около Cейма. Также рассказывают о результатах первого всемирного латышского диктанта. Приняли участие 920 человек по всему миру. Полностью без ошибок написали 6 человек.

Ещё в номере пишут об охране природы и о так называемых зеленых инновациях. В рубрике «Образование» - о модели финансирования высшей школы. А в рубрике «Голоса читателей» читатели отвечают на вопрос о том, должна ли олимпийская команда Латвии быть одета в форму отечественного производства. 13 процентов считают, что это не имеет значения, 23 процента — что наша промышленность изготовить форму не в состоянии, а 64 просрочена считают, что это было бы логично.

Комментарии