В соцсетях активно обсуждают отставку Матисса (3)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2015 года, 16:25

Пользователи социальных сетей активно обсуждают отставку министра сообщения Анрийса Матисса. По поводу решения премьер-министра уже высказались известные в Латвии эксперты и общественные деятели.

Так, специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс считает, что отставка Матисса свидетельствует о перестановке в правительстве.

"С такой неожиданной, на первый взгляд, первой жертвой началась долгожданная перестановка в правительстве. Будут и другие жертвы", - написал Бендикс.

Журналист Алена Зандере отметила, что отставка министра была ожидаема.

"К этому все и шло! Страуюма потребовала отставки Матисса", - написала Зандере.

Тем временем, журналист Агнесе Маргевича рассказала о вчерашней переписке с министром после принятия решения о поддержке инвестора для авиакомпании airBaltic.

"Вчера после решения Кабинета министров, которое противоречило предыдущей позиции Министерства сообщения, в 22:50 я написала Матиссу: Ты еще министр? На что он ответил: "Пока да"", - написала Маргевича.

Сопредседатель рижского отделения Национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ Дайнис Лоцис задается вопросом о том, какова будет дальнейшая судьба правительства.

"После требования премьера отправить Матисса в отставку возникает вопрос: в правительстве зреет капитальный или только косметический ремонт?", - отметил Лоцис.

Творческий директор портала draugiem.lv Гунтис Мелушканс интересуется, когда в последний раз премьер требовал отставки кого-либо из министров.

"Когда в последний раз премьер-министр требовал отставки министра из своей партии, поскольку он утратил его доверие? Если создавать новую коалицию с нынешним составом Сейма, то она будет еще хуже. И самое страшное то, что нет никаких признаков того, что следующий состав Сейма может быть хоть чуть-чуть лучше", - считает Мелушканс.

Дизайнеру цифровой продукции Валтерсу Гришансу поступок Страуюмы напомнил поведение учителя основной школы.

"Страуюма мне всегда напоминает мою учительницу по английскому языку из основной школы. Она мне всегда говорила: "Валтер, ты можешь лучше!" Теперь настал черед Анрийса Матисса", - указал Гришанс.

В свою очередь, по мнению журналиста газеты Diena Романа Мельника, ситуация с отставкой Матисса абсурдна.

"Не является ли странным то, что правительство с большим скандалом отказалась от услуг Prudentia, однако потом решила принять найденного консалтинговой компанией инвестора? В конце концов получается, что главным козлом отпущения в привлечении инвестора для airBaltic сделали министра, у которого были на этот счет самые большие возражения. Вообще всему правительству нужно было уйти в отставку, а не одному министру, которого сделали козлом отпущения", - считает журналист.

Тем временем, адвокат Артура Звейсалниекс указывает на явное преобладание влияния компании Prudentia над министром.

"Кто сильнее – Prudentia или министр? Ответ ясен", - написал адвокат.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, премьер-министр Лаймдота Страуюма потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса. По словам премьера, причина отставки - медлительность в действиях министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточно контролировал ее стратегию. Официальных комментариев со стороны министра сообщения Анрийса Матисса по этому поводу пока не поступало.

Как уже сообщалось, Кабинет министров во вторник после четырех часов обсуждения постановил поддержать найденного Prudentia финансового инвестора национальной авиакомпании airBaltic, немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса, который за 52 млн евро приобретет 20% акций airBaltic.

Комментарии 3
Ruslan Klinsans1 год назад
На его место выберут министра напоминающего демакову, чем больше подписей тем больше дом задарят.
каджич1 год назад
Довольно забавна такая активность родоплеменных барыг.Не ладно.заволновались.Место прибыльное.можно настрочить по привычке темных бизнесов.своих то мало.Всеж насколько пронизано все коррупцией.ворьем.ложью.своячничеством в этой фавеле ЕС.Впрочем.как и в центре.куда стекается вся воровская братия.
Kotleta Charli-Chang1 год назад
А чего обсуждать,он отстранил фирму прудентыя от айрбалтик.В этой фирме дофига народа с единства,результат закономерен...