Центру госязыка не нравится Wi-Fi; Ушаков предлагает Vaj-Fajs (112)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2015 года, 17:05

Компания Lattelecom совместно с Рижской думой решила установить по городу знаки на английском языке "Riga — European Capital of free Wi-Fi" (Рига - столица бесплатного Wi-Fi).

Как написал на своей странице в социально сети Facebook мэр Риги Нил Ушаков, против этой инициативы выступил Центр госязыка.

"По мнению центра, эти знаки на английском языке никак не связаны с международным туризмом. Кроме того, они считают, что надпись Wi-Fi нарушает принцип, согласно которому латышский язык является защищаемой конституцией ценностью", - пишет Ушаков.

Градоначальник также опубликовал официальное письмо от Центра госязыка.

фото

Мэр Риги считает, что таким образом, Центр госязыка "недорабатывает", поскольку не потребовал перевести слово Wi-Fi на латышский язык.

"Я думаю, что ЦГЯ в этом случае недорабатывает. Правильно, что они запретили знаки про Wi-Fi на английском. Но почему они не требуют немедленно перевести на латышский само слово Wi-Fi? Эта английская аббревиатура явно угрожает принципу, что государственный язык является защищаемой конституцией ценностью. Поэтому – никакого Wi-Fi. А только Vaj-Fajs", - добавил Ушаков.

Напомним, повторные замеры доступности беспроводного интернета в странах Европейского союза показали, что Рига оставляет за собой титул столицы бесплатного Wi-Fi Европы. Измерения были проведены с учетом числа жителей города на одну бесплатную точку доступа Wi-Fi.

Исследование было проведено в августе 2015 года, с учетом доступной в интернете информации о количестве бесплатных точек доступа WiFi в европейских странах, а в Латвии учитывались точки, которые предоставляет Lattelecom.

Комментарии 112
Можно назвать Вай девинь. А в принципе это тупость, так как таблички дают информацию для туристов, а туристы знать латышский язык не обязаны для въезда в Латвию.
Aleksejs Čuvailovs1 год назад
Государство не заинтересовано чтобы туристы приезжали в Латвию и тратили тут деньги,инвестируя в Латвийскую экономику..
Юрий Смирнов1 год назад
Ты что охерел ? Кто не должен знать латышский? Его все должны знать , а тебя за такое пренебрежение к латышскому языку выдворить со страны нужно