Экс-спикер Сейма: кто-то заинтересован "убрать" Матисса (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2015 года, 17:09

Похоже, у кого-то есть материальная заинтересованность в отставке министра сообщения Анрийса Матисса. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала политолог, экс-спикер Сейма и профессор Рижского университета имени Страдиня Илга Крейтусе.

Политолог уверена, что Анрийс Матисс – человек знающий и профессиональный, а намерение премьер-министра отправить его в отставку в корне неправильное.

"Анрийс Матисс работал госсекретарем Минсообщения, и он знает всю "кухню" министерства. По-моему, в правительстве он самый компетентный человек, который может принимать решения. Но сейчас все выглядит так, как в ситуации с продажей банка Citadele: министры не поняли, недоконца прислушались... В итоге получилось, что продажа банка стала самой неудачной сделкой для государства и для государственного бюджета. Это означает, что есть определенная заинтересованность, и, увы, все выглядит так, что это материальная заинтересованность. Хотя , конечно, я не специалист, и рядом не стояла", - рассказала Крейтусе.

По ее словам, решение об отставке Матисса может привести к печальным последствиям для латвийской экономики.

"Меня очень удивило, что господина Матисса отправляют в отставку из-за решения по airBaltic. На основании всего, что я слышала, мне казалось, что airBaltic собирается стать вторым банком Citadele – невыгодной [компанией – прим.ред.] для латвийского государства и с очень подозрительным инвестором. Однако, в очередной раз, мы слышим название компании Prudentia, которая, как они сами говорят, была неудачным консультантом для предприятия Liepājas metalurgs. Теперь же возникает вопрос, насколько нынешнее правительство вообще соответствует интересам Латвии, особенно когда делятся государственные деньги и приплюсовываются инвестиции. На мой взгляд, решение премьера об отставке Матисса пошатнуло все основы правительства. И если так госпожа Страуюма решает экономические проблемы Латвии, то, боюсь, что это может привести к печальному концу", - указала Крейтусе.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, премьер-министр Лаймдота Страуюма потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса. По словам премьера, причина отставки - медлительность в действиях министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточно контролировал ее стратегию. Официальных комментариев со стороны министра сообщения Анрийса Матисса по этому поводу пока не поступало.

Как уже сообщалось, Кабинет министров во вторник после четырех часов обсуждения постановил поддержать найденного Prudentia финансового инвестора национальной авиакомпании airBaltic, немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса, который за 52 млн евро приобретет 20% акций airBaltic.

Комментарии 2
Домовой1 год назад
Дело не в Матиссе. Посмотрите на сценарий с банком " Парекс ". То же самое ждёт все остальные ДОХОДНЫЕ гос. корпорации по " лимонадной " цене. Да и себе маленький кусочек из общей доли урвать, на дальнейший прокорм.
пастух1 год назад
Это профессор Рижского университета имени Страдиня Илга Крейтусе.А это кто министр колхозных коров и сельских свиней!
И Матисс на колхоз ложил!