Аболтиня: премьер-министр готова уйти в отставку (ДОПОЛНЕНО, АУДИО) (27)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2015 года, 12:05

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") сегодня на заседании парламентской фракции партии "Единство" подтвердила свою готовность уйти в отставку из-за решения о привлечении инвестора для airBaltic, однако члены партии считают отставку невозможной, пока не утвержден госбюджет на 2016 год.

Об этом журналистам рассказала лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня, отвечая на вопрос о возможных действиях в том случае, если не удастся убедить депутатов и членов партии "Единство" в необходимости предоставления авиакомпании кредита в размере 80 млн евро.

В интервью радио Baltkom Аболтиня подчеркнула, что крайне негативно оценивает выбор инвестора для airBaltic. Она также указала, что отставка министра сообщения Анрийса Матисса, учитывая ситуацию в авиакомпании, была единственным возможным решением.

"Согласно той информации, которая имеется в моем распоряжении, другого решения быть не могло. Хотя в понедельник, прежде чем идти на заседание правительства по вопросу airBaltic, у нас было очень долгое заседание правления партии, на котором рассматривались разные варианты. Однако мы ни в коем случае не были готовы поддержать того инвестора для airBaltic, который в итоге был выбран. Правительство было поставлено перед выбором: принимать или очень плохое решение, или никакое, поэтому оно должно было принять очень плохое решение. Однако это нетипичная ситуация, поскольку очень редко требуют отставки министра в ситуации, когда принимается госбюджет. И отставка Матисса, конечно, не будет способствовать его принятию", - рассказала Аболтиня.

Говоря о том, сможет ли Страуюма руководить правительством после утверждения госбюджета на следующий год, Аболтиня отметила, что правительству нужно доказать свою дееспособность. Она добавила, что решение о привлечении инвестора для airBaltic было коллегиальным, и за него несет ответственность министр, который занимался этим вопросом, и "руководитель команды".

Аболтиня считает, что дееспособность правительства в настоящее время вызывает сомнения, и ситуация с привлечением инвестора это подтверждает. По ее мнению, правительство способно принимать решения по текущим вопросам, но не способно разъяснять общественности некоторые вещи.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom рассказала политолог Илга Крейтусе, если премьер уйдет в отставку, то это будет ее единственным правильным решением.

"Это было бы самое лучшее решение с ее стороны. Только проблема в том, что отставка одного министра не сильно отразится на работе правительства, а отставка самого премьера повлечет за собой отставку всего руководства страны", - отметила она.

Как ранее писалmixnews.lv, премьер-министр Лаймдота Страуюма потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Айва Розенберга.

По словам премьера, причина отставки - медлительность в действиях министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании airBaltic, а также недостаточно контролировал ее стратегию.

Комментарии 27
Пездкоф1 год назад
Похоже наглая рыжая бестия потихоньку расчищает себе путь в премьерское кресло.
красава1 год назад
Пользы нет,
но как потрудней сразу в отставку.
Очередной премьерчик и очередные десятки министриков.
Усе поимели руль государства в своих липких ладошках.
Эх, Вы, ....
Petr Ivanov1 год назад
Пользы и от нее, и от яблочной - 0,0%