Яценюк откроет памятник Шевченко в Риге (7)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2015 года, 12:33

Завтра, 6 ноября, в Риге состоится открытие памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. В торжественном мероприятии примут участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Как сообщил корреспондент mixnews.lv, сегодня в парке Кронвалда, напротив посольства Украины в Латвии, происходит установка памятника.

фото

Общие затраты на установку памятника составят 85 000 евро. Высота скульптуры 3,1 метра, ширина композиции — 3,2 метра.

Напомним, "Латвийский конгресс украинцев" в честь 200-летия со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко, в 2014 году, выступил с инициативой установить ему в Риге памятник.

В день Рождения Шевченко, 9 марта, руководитель "Латвийского конгресса украинцев" Микола Павлюк, ответственный за инициативу по сбору денег, подробно рассказал радио Baltkom про пожертвования и ценообразование проекта.

"Необходимо собрать 85 тысяч евро – это сметная стоимость всех работ по памятнику, 60 из них – стоимость памятника с налогом, около 14 тысяч – это фундамент, который установлен уже сегодня. Плюс перевозка, установка и дополнительные элементы в виде надписей на 1.5 тысячи евро", – объяснил Павлюк.

По его словам, средства на реализацию проекта собирались через различные каналы, в том числе общественные и частные, а надежда получить часть финансирования от украинской стороны не оправдалась в связи с военным конфликтом в регионе.

Павлюк отметил, что лично пожертвовал на строительство памятника 10 тысяч евро.

Тара́с Григо́рьевич Шевче́нко — украинский поэт. Известен также как художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ.

Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник "Кобзарь", считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Деятель украинского национального возрождения, член Кирилло-Мефодиевского братства.

Бо́льшая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, в связи с чем часть исследователей относят творчество Шевченко, помимо украинской, также и к русской литературе.

Комментарии 7
Лёлик.1 год назад
Бедный Шевченко , он бы не пережил такого позора , разрушитель Украины - открывает ему памятник...
виктор1 год назад
Очень жаль что яйценюх не открыл памятник бандере около нашего дома правительства !!! Все наши гомики и т.д. могли бы ежедневно с ним общаться !!
леший1 год назад
эпитафией будут стихи Шевченко "Хохлы"?----М-да, Яйцехрюк опозорился не по-детски-----САМ себя опустил