Обзор латышских газет 5 ноября

Латышские газеты пишут об отставке министра сообщений

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2015 года, 13:36

Газета Diena пишет об отставке министра сообщений, и о том, что это слишком большая цена за будущее авиакомпании «Эйр Болтик». Газета отмечает неожидан ость этой отставки, в том числе для партнёров по правящей коалиции, и называет Анрийса Матисса козлом отпущения. Также в номере рассказывают о новом инвесторе авиакомпании «Эйр Болтик». Далее — большое интервью с генеральным директором Службы государственных доходов Инарой Петерсоне, которая рассказывает о налогах и о заполнении электронных деклараций.

Как всегда, газета пишет о «зелёном» образе жизни, в данном случае — о велосипедистах. Кроме того, пишут о новом фильме про Джеймса Бонда и про итальянскую мафию. В рубрике «Спорт» радуются за наших гандболистов, победивших греческих. К номеру прилагается красочное культурное приложение. А на последней странице приглашают на концерты симфонической музыки в исполнении Национально симфонического оркестра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о противоречиво оцениваемой отставке министра сообщений и о том, что наша национальная авиакомпания связывается с российским капиталом. И что премьер Страуюма вошла в историю тем, что внезапно уволила своего однопартийца. Ещё пишут о намерении повысить бюджет здравоохранения за счёт социальных выплат. И форме для латвийских спортсменов на Олимпиаде в Рио. Форма изготовлена в Польше. Далее рассказывают о поправках к закону, согласно которым жертв преступлений будут за две недели предупреждать, что преступник выходит из тюрьмы на свободу. В номере есть большое интервью с депутатом Cейма Юлией Степаненко, борцом за нравственность в школах. О чём она и рассказывает.

Рядом Элита Вейдемане опять выступает против русского радио, несущего опасность информационному пространству. Более того, против перехода русских радиостанций на гос. язык проголосовали и члены Национального объединения! НАТО пытается нас защитить, а депутаты наоборот, возмущается журналистка. Ещё в номере пишут о безопасности дорожного движения, о том, что у нас самое дорогое электричество из тех стран Балтии, а в зарубежных новостях — про беженцев. Далее — новости спорта, музыки. И шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze на первой странице изобразила лежащего министра сообщений, с воткнутым в живот окровавленным самолётом авиакомпании «Эйр Болтик». Об отставке министра пишут и в рубрике «Мнение» и дальше. В том числе, рассказывают о новом инвесторе национальной авиакомпании и его связи с Путиным. Этому посвящен целый разворот. Также в номере есть интервью с генеральным секретарем администрации Сейма Кариной Петерсоне, рассказывают о форме наших олимпийцев и о мероприятиях Дня Лачплесиса. В зарубежных новостях сообщают, что похолодание не остановило нашествие беженцев, в рубрике «Отдых» живописуют красоты Южной Эстонии. А ещё рассказывают о том, как латвийские охотники помогают народной медицине, например, добывают полезный жир из барсуков, есть фотография процесса. А в рубрике «Голоса читателей» читатели благодарят газету и борются за чистоту государственного языка.

Комментарии