Политик: "Согласие" в правительстве - лучший подарок к 100-летию Латвии (ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 6 ноября 2015 года, 16:15

Кризис политической партии «Единства» вырос из ошибки после выборов еще в 11 Сейм – неправильно выбранного партнера при создании правительства. Эту ошибку можно и нужно исправить, это пойдет на пользу стране и ее жителям. Такое мнение в программе "Разворот" на радио Baltkom высказал член правления партии Latvijas attistībai Эдгарс Яунупс, который стоял у истоков партии "Единство".

"Самая большая ошибка "Единства" была в том, что она взяла в правительство Национальное объединение. Радикалов нельзя никогда брать в правительство "центристов"! В какой-то момент казалось, что это будет популярно. Надо было брать [в правительство] "Согласие"! Не было еще референдума, никакой ситуации на Украине, все было спокойно – это был исторический момент, когда можно было уйти от деления на "русские" и "латышские" партии. Но "Единство" это упустило и тогда все и началось", - считает Яунупс.

Он уверен, что и лидеры "Согласия" не пошли бы на конфронтацию в этом случае.

"Я абсолютно уверен, что г-н Ушаков никогда бы не подписался за русский язык на референдуме, если бы "Единство", использовав все то, что он признал (оккупацию и т.д), в процессе формирования правительства не сказал бы ему "нет!", - заявил Яунупс.

Он подчеркнул, что для успеха "Единства" было три предпосылки.

"Во-первых, "Согласие" выиграло, у них вместе с "Единством" было большинство, и не было никакого еще конфликта на Украине. Но "Единство" испугалось, они пошли по пути популистов. При этом, они не учли, что Национальное объединение - более способный популист, и они переиграли "Единство"", - заметил политик.

Для того, чтобы рейтинги снова поменялись местами (у "Единства" вырос, а у нацблока – понизился), главной правящей партии надо стать более интересными для избирателя.

"Это, конечно, и четкая программа видения того, как жизнь избирателя может стать лучше, но не только. Должна вернуться ситуация, когда человеку снова не стыдно будет сказать: "Да, я проголосовал за них!" Я уверен, что сегодня 90% избирателей "Единства" постесняется сказать, за кого голосовали год назад. Как было с избирателем г-на Затлерса", - считает Яунупс.

фото

По его мнению, если партия "Единство" ничего кардинального не предпримет, то на следующих выборах будет совершенно иной политический ландшафт.

"Все закончится с огромной доминированием "зеленых" и крестьян. Они займут "центр", дополнят свой электорат. "Националы" будут сидеть со своими 10-15%. Но я надеюсь, что все же кто-то осмелится сломать эту политическую традицию, когда "Согласие" не пускают в правительство. И я надеюсь, что к 100-летию Латвии, в 2018 году, это станет лучшим подарком стране. Тогда избиратель перестанет делиться исключительно по этническому принципу", - добавил Эдгарс Яунупс.

Напомним, что очередные выборы в Сейм Латвии состоятся осенью 2018 года, в год 100-летия провозглашения Латвийской Республики.

Комментарии 10
Viktor Kucheruk1 год назад
Согласие превратилось в такую же марионеточную партию, как и остальные.
coment1 год назад
Это уже стало закономерностью-- как только появляется заметка о ЦС или Ушакове, МЕСТНЫЕ ШАРЛИ в первых рядах, как пристяжные , кидаются к клавиатурам, чтобы выдать перлы ругательств и обвинений. Меняют кликухи, но содержание остается постоянным-- вонючая грязь вопреки явных успехов периода правления ЦС в городе. Но поскольку наши ШАРЛИ-- холдеи чужого дяди, то ложь будет литься безостановочно-- так принято работать у этого дяди.
каджич1 год назад
Здесь на 10 лет вперед весь политтовар продан Госдепу.вопрос закрыт