Экономист: бюджет Латвии на 2016 год является воровским (ВИДЕО) (22)

фото

Эксклюзив | 7 ноября 2015 года, 12:02

Государственный бюджет Латвии на 2016 год является воровским, так считает экономист Евгения Зайцева. В интервью программы "Прямая речь" радио Baltkom эксперт объяснила свою позицию.

"Бюджет 2016 года я назвала воровским. На 2015 год был никакой, бюджет на 2014 годы был шизофренический, потому что додуматься до того, что есть доход, с которого надо платить налог от того, что ты не вернул заем, или платить налог с не уплаченных процентов – это шизофрения. А бюджет 2016 года – это воровской бюджет, потому что здесь идет обман как населения Латвии, так и Брюсселя, который контролирует наш бюджет, но и сам обман – обман господина Рейрса и его команды, потому что даже такие вещи как налог о солидарности не поддаются логическому объяснению", - сказала Зайцева.

Экономист объяснила, в каких моментах проявляются ошибки разработанного Минфином законопроекта о налоге солидарности.

"В законе про налог о солидарности написали, что вся сумма из дополнительных платежей, деньги поступают в Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūra (VSSA) , которая отдает деньги в госбюджет – общая сумма 41 миллион. Между тем, в расчетах бюджета почему-то записали, что половина пойдет в социальный бюджет, а половина – в государственный основной бюджет. А это уже обман – вот почему бюджет воровской", - указала экономист.

Таких обманов, по словам Зайцевой в бюджете 2016 года заложено много, в частности, приведя пример с введением ПВН.

"Например, идея ввести ПВН на культурно-развлекательные мероприятия, чтобы не занимались российской пропагандой. Видимо это идея главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича. Он никак не может успокоится, слишком мало сделал персон нон-грата из российских артистов, нарушая Венскую конвенцию о дипломатическом статусе", - пояснила Зайцева.

По ее словам, самым нелепой является идея прогрессивного необлагаемого минимума, который физически нельзя будет получить от государства.

"Это не только мировое нововведение, но и эту идею физически нельзя будет выполнить. То есть, это воровство- воровством. Налоговая инспекция пытается, чтобы каждый житель получил свой необлагаемый минимум хотя бы тот, который он случайно недополучил, а тут предлагается обрушить всю систему СГД, которая не справится с таким количеством заявлений", - заключила экономист.

Напомним, 3 ноября депутаты Сейма сегодня в первом чтении концептуально одобрили проект бюджета на 2016 год.

Внесенный в Сейм правительством проект бюджета предусматривает доходы в размере 7,37 млрд евро, расходы - в размере 7,65 млрд евро. По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов - 183,2 млн евро.

Утвердить в окончательном чтении проект госбюджета Сейм планирует 30 ноября.

Комментарии 22
Думаю1 год назад
Таким он являлся все года начиная с 1991 ,а не только 2016,иначе мы не были сейчас там ,где нахоимся в о*е.
Alex1 год назад
Каждый раз,попадая в яму на дороге,я вспоминаю воровство государством моих транспортных денег в виде налогов,которые "странно" исчезают в общем госкошельке.А новый бюджет это диалектика и эволюция нашего странного госустройства в современных условиях.Логика экономиста тут не работает.
fem1 год назад
Если бы в нашем государстве, как в китае, за воровство отрубали руку, в сейме депутаты голосовали нажимая на педаль....