Историк: ругать власть у телевизора может каждый дурак (ВИДЕО) (17)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2015 года, 19:29

В понятие патриотизм входит очень много составляющих. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал историк Каспар Зеллис. По его словам, патриотизмом можно назвать не только любовь к стране, но и любовь к власти.

"Считается, что это тоже патриотизм. Правительство постоянно старается давать свою концепцию, чтобы люди любили не только государство, но и власть. Если смотреть на политическую теорию, то здесь два разных понятие: государство как политическая власть, и общество, которое живет на этой территории", - отметил Зеллис.

Он также подчеркнул, что эти понятия постоянно борются между собой.

"Например, в демократической стране общество должно контролировать политическую власть, а она должна идти на компромиссы с обществом, что бы эту власть удержать. В менее демократических странах патриотизм и любовь к политической элите – одно и тоже", - сказал историк.

По словам Зеллиса, в Латвии является проблемой, что люди не ассоциируют себя с политической властью.

"Хотя мы сами ее выбираем, но после выборов строим между собой стену. В этом и есть проблема. Люди просто не верят, что на эту власть можно повлиять, а не противостоять друг другу. Ругать у телевизора может каждый, простите, дурак. Это можно делать и в авторитарных странах. В Белоруссии все перед телевизором Лукашенко ругают, но таким образом ничего поменять нельзя", - подчеркнул Зеллис.

Как ранее писал mixnews.lv, с 11 по 18 ноября в Латвии пройдет неделя патриотизма. В рамках этой недели по всей стране пройдут мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса и Дню независимости. В пятницу, 6 ноября, Военный музей Латвии начал выдачу ленточек цвета государственного флага.

Комментарии 17
Телевизору1 год назад
Очередной сказочный долбоёб, раздающий советы кому как что делать и кого любить.
Satīra1 год назад
Больших проституток чем историки надо поискать...
Думаю1 год назад
Патриотизм зесь уже не к чему,от страны остался лишь гимн,Боже спаси латвию