Пострадавшие в Гаркалне велосипедисты ездили без прав (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2015 года, 11:58

Служба контроля качества образования в ходе проверки в Рижской велошколы выявила несколько нарушений. Например, часть учеников не смогли предъявить права на вождение велосипеда.

Как в интервью программе "900 секунд" на телеканале ЛНТ рассказала директор службы Инита Юхневича, у двух пострадавших в Гаркалне велосипедистов не было прав. Они сдали экзамен в 2013 году, но сам документ до сих пор не получили.

Тем временем, как в прямом эфире радио Baltkom заявил заместитель директора Рижской школы велоспорта Петерис Грикитис, велосипедист, который сдал на права, имеет право ездить со справкой, без специального удостоверения.

"Ребенок, если ему нет 10 лет, сдает экзамен в CSDD и имеет право участвовать в дорожном движении. Раньше этот возраст составлял 12 лет. В CSDD мне сказали, что никто не запрещает ездить со справкой о пройденном экзамене, участвовать в соревнованиях и получать лицензии", - рассказал он.

В свою очередь, член правления CSDD Эмилс Якринс в интервью радио Baltkom подтвердил, что велосипедист, имеющий справку о сдаче экзамена является полноценным участником дорожного движения, однако езда без прав формально является нарушением. Он отметил, что детям все-таки следует иметь при себе водительское удостоверение, если они достигли возраста 10 лет.

Также в ходе проверки было констатировано, что в начале учебного года школьники не были ознакомлены с правилами безопасности.

Обнаружены и недостатки в процессе комплектации групп велосипедистов для тренировок. В ГСКО полагают, что неправильно объединять в одну группу детей в возрасте 12 лет и юношей, которым уже 19 лет.

Как писал mixnews.lv, 26 октября в Гаркалне на Видземском шоссе в результате столкновения грузовика Scania и легкового автомобиля Opel Vectra, который сопровождал группу юных велосипедистов, пострадало 11 детей и подростков, а также водитель сопровождающей автомашины. Самые серьезные травмы получил 12-летний мальчик.

фото: mixnews.lv

Комментарии 2
иг1 год назад
Нет блин, дума поляку фуру обновит.
www.varbut.com1 год назад
И Рижская дума купит им новые велосипеды