Обзор латышских газет 9 ноября

Латышские газеты пишут о России, войне и патриотизме

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2015 года, 13:56

Газета Diena пишет о рижской конференции, на которой деятели разных стран смело говорили , всё что думают о путинском режиме. На второй странице помещена карикатура, которой художник Буравцовс намекает, что Германия лучших беженцев забирает себе, а к нам отправляет самых завалящих. В номере есть большое интервью с председателем совета Латвийского объединения бизнеса Элиной Эгле о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. Она ратует за то, чтобы интересы этих предприятий учитывались при принятии любого нормативного акта. Потом пишут о судьбе бутилированной воды «Аква Рига», даже при поддержке рижского самоуправления этому бренду не удалось занять место на рынке, считает газета и пытается разобраться, в чем тут дело. Также пишут о партии «Развитию Латвии», которая надеется удвоить число своих членов, привлекая их ясной либеральной идеологией. Потому что после ликвидации «Нового времени» либеральные ценности в Латвии защищать некому, считает председатель партии Юрис Пуце.

В природоохранной рубрике - про экологичное отепление дома, в зарубежных новостях — о том как ООН призывает уменьшить число лиц без гражданства и давать его детям. В списке стран с наибольший числом лиц без гражданства Латвия — на четвертом месте. А на первом - Мьянма. В рубрике «Культура» - про кинорежиссёра Андрейса Верхоустинскиса и его документальный фильм про Дайниса Иванса. В спортивном приложении — о победах наших хоккеистов и баскетболистов. Есть также интервью с паролимпийцем Айгарсом Апинисом, двухкратным чемпионом по метанию диска. А на последней странице вспоминают, что газета писала в 1992 году о сексуальном образовании.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о поиске логотипа Риги , на конкурс был представлено 159 работ. Но пока что из них комиссии ничего не приглянулось, возможно конкурс будет продолжен. Кроме того, в номере намекают на возможное паление правительства и рассказывают как правильно отмечать Мартиньдиенас, это уже завтра. Надо обязательно есть гуся. Также сообщают, что в больнице Страдыня, в целях безопасности, вводят обязательные идентификационные браслеты для пациентов. А ещё в номере есть большое интервью с председателем комитета Братского кладбища Эйженсом Упмалисом. О патриотизме. Упмалис цитирует известные слова Джона Кеннеди «Прежде думай о родине, а потом — о себе», а кроме того, рассказывает об уходе за латышскими кладбищами и памятниками России. На культурной странице - про международный театральный фестиваль во Вроцлаве, а далее рассказывают о латвийских спортсменах и новостях шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии концертного зала «Большой Янтарь» в Лиепае. На третьей странице обозреватель Юрис Лоренцс размышляет о том, что в воздухе пахнет войной. Но считает, что Россия скорее нападёт на Польшу, чем на нас. Гвоздь номера — интервью с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, Он рассказывает о последствиях российской агрессии и о неминуемом возвращении Крыма. И немного о своей энергетической реформе. Далее сообщают, что в пятницу прошла конференция по итогам 11-го празднике песни и танца школьников, который был в июле. Было спето 127 песен, и станцовано 118 танцев. На конференции говорили о том, как это сплотило общество.

Также рассказывают, что завтра на церкви в Лестене откроют мемориальную доску в честь капеллана 19 дивизии Ваффен СС. В 1944 году в этой церкви он отслужил последнюю рождественскую службу. Впоследствии убежал в Австралию. На хозяйственной странице сообщают о трудностях с маркированным бензином. И о знаке «Бордовая ложечка», которым маркируются продукты, весь цикл переработки которых прошел в Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» по просьбе читателей рассказывают об информационных материалах для беженцев. 3 ноября правительство постановило, что беженцам необходимы знания о нашем государстве, географии культуре и практическая информация об общественном транспорте, климате, традициях, и т.д, рассказывает представитель МВД. Так что подготовка таких материалов пока идёт.

Комментарии